当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 正文

生态环境部部长:降低碳排放 助推经济社会发展全面绿色转型

日期:2021-09-09    来源:中国新闻网  作者:阮煜琳

国际节能环保网

2021
09/09
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境 碳排放 环境保护

中国生态环境部部长黄润秋在中国环境与发展国际合作委员会(以下简称国合会)2021年年会上指出,要推动减污降碳协同增效,做好应对气候变化,降低碳排放,从而助推经济社会发展全面绿色转型。

国合会2021年年会9月7日至10日在北京召开,以线上和线下结合的方式举行。本届年会主题为“共建人与自然生命共同体”。

黄润秋指出,人因自然而生,人与自然是一种共生关系。中共十八大以来,中共中央把生态文明建设和生态环境保护摆在治国理政的重要位置,推动中国生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性变化,“十三五”规划纲要确定的生态环境9项约束性指标和污染防治攻坚战阶段性目标任务圆满完成,民众对优美生态环境的获得感、幸福感和安全感显著增强,厚植了全面建成小康社会的绿色底色和质量成色。

黄润秋强调,进入新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,需要发挥生态环境高水平保护的基础支撑和关键保障作用。要将绿色发展理念贯穿到经济社会发展的各方面和全过程,做绿色发展理念的践行者和守护者。

黄润秋指出,要通过生态环境保护约束倒逼经济结构、产业结构加快转型升级,为构建新发展格局守牢生态优先、绿色发展的底线。要推动减污降碳协同增效,做好应对气候变化,降低碳排放,从而助推经济社会发展全面绿色转型,实现污染源头治理,减缓气候变化带来的不利影响,促进生物多样性保护,提升生态系统质量。

黄润秋指出,“十四五”时期,中国将坚持生态优先、绿色发展,以实现减污降碳协同增效为总抓手,一体推进“减污、降碳、强生态”,深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,推动生态文明建设实现新进步。

国合会于1992年成立,是一个由环境发展领域高层人士与专家组成的、非营利的国际性高级咨询机构。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网