当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

河北省张家口市空气质量显著提升

日期:2021-09-16    来源:河北省政府网

国际节能环保网

2021
09/16
10:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境 空气质量 空气净化

北京冬奥会的筹办加速了主办城市生态环境整治步伐,京张地区生态环境的持续改善,空气质量显著提升,成为冬奥会留下的生态福利。

近年来,张家口的蓝天白云常常出现在人们的照片中,优良的空气成了张家口市生态环境的“名片”之一。 省环境空气质量排名中,张家口市名列前茅。

良好的环境质量是最普惠的 民生福祉,蓝天白云美丽且可贵,要“请”得来还要留得住。

借力冬奥会筹办,张家口市不断加快绿色交通体系建设,大力推广使用新能源公交车及新能源出租车, 在能源消耗上 “做减法”,减少污染,净化空气。 为构建绿色低碳城市公交体系,满足筹办2022年北京冬奥会和创建国家“公交都市”示范城市、省优先发展公共交通示范城市需要,我市以政府为主导,以主城区城市公共交通为重点应用领域,全面推广应用氢燃料电池公交车、纯电动公交车。 今年4月,崇礼城区新能源纯电动公交车总数达到80辆, 实现了新能源公交车全覆盖。 在此基础上, 我市大力推进智能公交建设, 公交调度指挥管理实现了信息化,新技术、 新装备得到广泛应用。掌上公交、 京津冀一卡通、 移动支付乘车业务开通, 智能候车亭、 电子站牌等基础设施陆续完善, 规划使用公交专用通道, 启用公交专用停车港湾,大站快线开通……更加便捷、舒适的乘车环境, 引导着更多人选择公共交通。 同时,张家口市加快推进充电、 加氢制氢设施建设, 目前, 主城区已建成并投入使用公交加氢站1座, 正在规划选址建设公交加氢站 2座, 已建成公交充电站 8 座,充电桩129个, 建成制氢项目2个。

在新能源出租车推广方面,今年4月13日,张家口市印发了《关于加快纯电动出租汽车更换工作的公告》, 鼓励出租车经营者使用更换纯电动出租汽车。张家口市已完成张家口市出租汽车服务管理信息系统建设,同时以科技为引领,提高行业服务水平和监管能力,保障运营安全,缓解城市拥堵,强化节能减排。

张家口市大力推进 “以电为主”的冬季清洁取暖试点城市建设,首创政府+电网+发电企业+用户侧的“四方协作机制”。全市电供暖面积达1448.49万平方米,气供暖126.46万平方米,完成农村地区清洁取暖改造24.213万户,崇礼区基本实现全域清洁取暖;对暂不具备“双代”改造条件的农村地区散煤用户,实行洁净煤全覆盖“兜底”。深入实施燃煤锅炉治理,全市6100台35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部实现淘汰。 目前, 张家口市正在对崇礼区全域及坝下8个重点县区农村平川地区12.5万户实施清洁取暖改造; 对万全区、 怀来县、涿鹿县36台35蒸吨以上燃煤锅炉实施煤改气; 对35蒸吨以上燃煤供暖锅炉实施超低排放评估治理; 实施河钢宣钢公司余热协同供暖并入热电联产热源工程, 进一步削减燃煤污染排放。

另外,张家口市加快调整能源结构, 构建清洁低碳高效能源体系。 风电装机规模全国第一、光伏扶贫电站规模全国第一、氢燃料电池公交车商业化运行数量全国第一、百兆瓦压缩空气储能示范项目容量全球第一……自2015年7月,国务院批复设立张家口可再生能源示范区以来,张家口市在可再生能源应用方面取得了10余项国内外“第一”,多项国内外“第一”的优异成绩单证明,当前,以可再生能源为代表的高新技术产业已成为我市经济增长新支柱,经济高质量发展和生态环境高水平保护协同推进。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网