当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 正文

中科院:发挥院士专家资源优势 研讨碳达峰碳中和科技创新路径

日期:2021-09-16    来源:央广网  作者:黄昂瑾

国际节能环保网

2021
09/16
15:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 碳达峰 黄向阳

9月15日,国新办举行2021中关村论坛新闻发布会。中国科学院国家科创中心建设工作小组办公室主任黄向阳在会上介绍称,作为中关村论坛的主办单位之一,中国科学院聚焦本次论坛主题中“碳中和”和“健康”两个主题,将主办碳达峰碳中和科技论坛、第四届国际综合性科学中心研讨会暨国家科学中心国际合作联盟2021年年会。同时,中国科学院将与科技部、北京市共同主办全球科学与生命健康论坛,发布一项重大成果,推荐相关项目参与技术交易大会和前沿科技大赛。

黄向阳 (徐想 摄)

黄向阳表示,中科院部署了由中科院院士丁仲礼、张涛和高鸿钧牵头的“碳中和”重大咨询项目,组织了近100位院士专家开展了咨询研究,也将在这次碳达峰碳中和科技论坛上介绍阶段性研究进展。此外,来自科研机构、高校、企业的专家学者将围绕“碳达峰碳中和科技创新路径”开展研讨,为实现碳达峰碳中和提供科技咨询和相关的工作支撑。

黄向阳介绍,国际综合性科学中心研讨会暨国家科学中心国际合作联盟年会,是由中国科学院和北京市共同发起。通过这样一个平台,来分享科学中心建设的经验,探索国家重大科技基础设施,也就是大科学装置的共享机制,谋划国际大科学计划合作,提升我国综合性国家科学中心国际影响力。他指出,在研讨会上,也将有来自于国内外的相关机构负责人,围绕“新形势下国际科技合作新模式”开展交流。

同时,在全球科学与生命健康论坛上,中国科学院和科技部、北京市通力合作,将邀请国内外专家围绕新冠疫苗研发开展研讨,积极探索携手抗击新冠肺炎疫情的科学解决方案,推动疫苗的研发合作。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网