当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

河南省高级人民法院召开黄河流域生态保护和高质量发展司法保护专题新闻发布会

日期:2021-09-26    来源:中华网河南

国际节能环保网

2021
09/26
16:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 流域生态保护 环境保护 生态环境治理

9月26日,河南省高级人民法院召开“黄河流域生态保护和高质量发展司法保护”专题新闻发布会。省法院党组成员、副院长王韶华出席会议并对印发《关于服务保障〈河南省黄河流域生态保护和高质量发展规划〉实施的意见》进行了说明,郑州铁路运输中级法院院长宋炉安介绍省内黄河流域环境资源案件集中管辖一周年情况,省法院环资庭庭长荆伟发布了8起黄河流域环资案件典型案例。省高院二级巡视员齐守文主持发布会。

据王韶华副院长介绍,自今年6月中共河南省委、河南省政府联合出台《河南省黄河流域生态保护和高质量发展规划》以来,河南高院经过反复研究讨论,出台《意见》,目的就是为《河南省黄河流域生态保护和高质量发展规划》提供优质的司法服务和有力的司法保障。此次出台的《意见》共分为三个部分。第一部分主要是提高思想认识,明确指导思想和总体要求。第二部分是关于充分发挥审判职能作用的内容。第三部分是关于构建流域司法服务保障机制的内容。

王韶华指出,要充分发挥审判职能作用,进一步完善省内黄河流域环境资源案件集中管辖机制,统筹推进淮河干流、南水北调工程沿线、重点生态功能区的环境资源案件管辖改革,加强黄河流域司法协作以及与检察机关、行政执法机关的协调联动,完善公众参与机制。依法支持黄河中下游生态保护修复治理工程建设、废弃矿山整治、平原生态绿网和生态廊道建设,依法支持行政机关开展黄河“清四乱”专项行动、滩区居民迁建安置,严厉打击非法开采水资源、向农用地倾倒排放未经无害化处理的固体废物、工业废水等污染土壤的违法犯罪行为,以及污水偷排、直排、乱排以及超标排放污染物的违法犯罪行为。主动围绕实现碳达峰碳中和刚性目标推进节能减排、使用清洁能源,积极参与美丽乡村建设,推进黄河流域高质量发展。加强对历史文化名城名镇名村、历史街区、历史建筑和重点遗址片区的司法保护,大力支持郑州、开封、洛阳黄河历史文化地标城市建设和各类文化博物馆建设,服务保障黄河文化传承弘扬。创新机制,为发挥审判职能作用提供机制支持。充分发挥环境民事、行政公益诉讼职能作用,积极适用环境保护禁止令,试行“裁执分离”,积极推进生态环境修复社会化综合治理。努力为黄河流域生态保护和高质量发展提供更加有力的司法保障。

此外,自2020年9月1日河南省委、省高级法院党组决定由郑州铁路两级法院集中管辖省内黄河流域44个市、县、区及7个开发区的环境资源案件以来,郑州铁路两级法院积极探索,大胆实践,集中管辖工作取得了显著成效。据郑州铁路运输中级法院院长宋炉安介绍,去年9月1日以来,铁路两级法院充分发挥集中管辖和审判职能的优势,为维护黄河流域生态环境、促进高质量发展发挥了积极作用。一是采取远程立案、网上提审等多种便民措施,补齐集中管辖短板。二是坚持惩罚与教育相结合,努力发挥刑罚的综合治理功能。三是为了打破民众生态环境权利意识不强的问题,充分利用民事审判程序,推动生态环境法治普及。四是支持与监督行政机关依法履行职责。五是主动参与生态环境治理和高质量发展,彰显人民法院政治担当。截至目前,铁路两级法院共受理黄河流域环境资源案件870件,审结707件,结案率达81.3%。下一步,铁路两级法院将进一步提高政治站位,充分发挥职能作用,力争早日提供黄河全流域生态治理保护体制机制河南样板。

发布会上,省法院环资庭庭长荆伟通报了8起黄河流域环资案件典型案例。本次发布的8个典型案例,涉及非法采矿、滥伐树木、损害生态环境等多种类型,不仅为同类案件的审理提供了借鉴,也对教育引导市场主体严格遵守环境保护方面的法律法规,自觉保护生态环境具有积极意义。

下一步,全省法院将以此次《意见》的出台为契机,进一步协调配合,充分发挥审判职能作用,用最严格的制度最严密的法治保护黄河流域生态环境,服务经济社会高质量发展,传承弘扬黄河文化,努力让黄河成为造福人民的幸福河。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网