当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

天津首个氢能运输示范应用场景运行以来 交出零碳排放成绩单

日期:2021-10-08    来源:北方网  作者:马晓冬 万红

国际节能环保网

2021
10/08
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放 氢能加注 氢能产业

作为天津市首个氢能运输示范应用场景,荣程众和自用氢能源项目在今年8月启用。日前,记者从市交通运输委获悉,运行1个月来,5辆氢能重卡行驶里程超34100公里,货运总量9600余吨,碳排放总量为0,累计实现碳减排约9800千克。

记者在现场看到,一辆完成铁矿石运输任务的氢燃料电池重卡驶入加氢站,在加氢员李建宇的协助下,仅用15分钟便完成了氢能加注,随后驶入厂区装载高速线材,为60公里外的客户送去钢铁产品。“加氢站一直在高效运转,这几天我们还会有5辆氢能重卡投入使用。在项目运营过程中,每节约1升柴油,就相当于减排2.63千克的二氧化碳。”李建宇说。

该项目面向整个氢能产业链,从气源到加氢站,再到氢燃料电池重卡车辆运营,开创了不同于传统物流车和公交车的运营模式。上海燃料电池汽车商业化促进中心主任、上海长三角氢能科技研究院院长张焰峰表示,这种闭环操作可以实现全产业链的降本,提高企业的投资回报率,同时也有助于快速打通区域氢能产业链,塑造新的商业运营模式,为同类型企业甚至氢能行业打造可复制的样板工程,从而推动产业的发展。

据介绍,实现常态化运输后,运输路线还将辐射到河北的唐山、张家口以及内蒙古和山西,拓展上下游减排空间。

市交通运输委副主任刘道刚表示,目前我市将发展氢燃料电池重卡列为落实“双碳”目标任务和深化重点工业企业运输结构调整的重大举措,推动有关方面持续完善氢能产业发展支持政策、扩大应用场景开发,例如自建光伏发电系统制造“绿氢”、发挥网络货运平台优势打造中长距离氢能运输示范线路、研究打造“氢能高速公路绿色运输廊道”等,为我市降低交通运输行业碳排放助力。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网