当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

土壤修复潜在总值5.2万亿 土壤监测仪器新“蓝海”值得期待

日期:2021-10-12    来源:仪表网

国际节能环保网

2021
10/12
13:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 土壤修复 土壤污染 环境管理

和空气、水一样,土壤是我们人类赖以生存的物质基础。然而,近年来频繁发生的土壤污染事件,着实令人担忧。土壤,作为人类赖以生存的物质基础,随着工业化和城镇化进程的加快,如今已经成为大部分污染物的主要消纳地。从污染企业倾倒废液到汞大米、铅小麦......土壤污染事件已屡见不鲜。

土壤污染不仅威胁生态环境安全,还危及人类健康安全。因此,在土壤重金属超标、土地健康指数下降等条件下,土壤修复就成为了一件刻不容缓的大事。

土壤修复知多少?

土壤修复是指利用物理、化学和生物的方法转移、吸收、降解和转化土壤中的污染物,使其浓度降低到可接受水平,或将有毒有害的污染物转化为无害的物质。

由于目前我国土壤环境总体状况堪忧,部分地区污染较为严重。土壤污染问题关系人民群众身体健康,关系美丽中国建设,保护好土壤环境是推进生态文明建设和维护国家生态安全的重要内容。因此,政府部门高度重视土壤的保护和修复工作,并采取了一系列保护和综合治理措施,持续加大土壤保护和修复力度。

详细来讲,随着“土十条”的发布,以及《土壤污染防治法》、《污染地块土壤环境管理办法》、《2017年国家网土壤环境监测技术要求》等法律、管理办法及实施细则等的起草和制定,我国有望在未来几年内陆续出台土壤修复相关法规政策,完善土壤修复法律体系,为我国土壤修复行业提供更加详细的指导意见,助力土壤修复行业的有序发展,土壤修复行业将步入成长期,土壤修复万亿市场蓝海值得期待。

土壤修复万亿市场蓝海已现

据悉,我国土壤污染修复治理起步较晚,意味着未来市场空间较大,那么,我国土壤修复市场有多大呢?

数据显示,2016年我国土壤修复行业订单总额接近60亿元,2017年我国土壤修复产业订单总额激增至250亿元左右,2020年的我国土壤修复总规模400亿左右,业内专家分析认为,我国的土壤修复产业仍在起步阶段,市场规模逐年增长。

此外,随着华东、西南等地详查和治理方案制定的完成,修复需求逐步明确,有望支撑2020年以后的市场增长。业内人士指出:其主要“包括场地修复、耕地修复、矿山修复等在内,土壤修复潜在总市场空间合计将超过5.2万亿。

作为政策导向型产业,不断落地的政策是土壤修复万亿市场“蓝海”实现的坚强后盾。从土壤污染防治行动计划到土壤污染防治法,再到土壤环境监测技术要求等,足见国家对土壤污染防治的重视。土壤修复万亿市场“蓝海”的实现,不仅需要政策的支持,更需要相关环保企业不断修炼“内功”,挖掘市场潜力,土壤修复,监测先行,土壤监测仪器“新蓝海”值得期待,相关企业可重点布局。

土壤监测仪器将迎巨大需求

上述提到,土壤修复是使遭受污染的土壤恢复正常功能的技术措施,由于土壤污染的严重性及其修复难度,以及对污染土壤的修复技术的迫切性和需要,污染土壤修复已成为当今环境科学研究的热点与极具挑战性的领域。

土壤修复,监测先行,土壤修复监测的项目主要是检测土壤中的污染物及有毒有害成分,包含农药残留、重金属含量、固体废弃物含量、放射性物质检测、无机非金属含量等。土壤修复监测方法根据要检测项目的不同而采用不同方法,主要有气相色谱法、紫外分光光度法、离子色谱法、频域反射法、原子吸收光谱法、原子荧光法、火焰原子吸收分光光度法等。

为了监测污染土地的修复改善过程,相关土壤监测仪器仪表就变得尤其重要。对土壤中的沉积物,如汞、砷、硒、铋、锑等重金属测定,有双道原子荧光光谱、液相色谱-原子荧光联用仪、X荧光光谱仪、电感耦合等离子体光谱仪等。

此外,通过监测仪器的使用有利于构建土壤环境监测工作体系、开展土壤环境例行监测,及时对土壤环境监测成果总结,掌握全国范围及重点区域农产品产地土壤环境总体状况、潜在风险及变化趋势。同时随着技术的不断发展,土壤监测也会变得更加系统化和智能化。

不难看出,土壤修复产业近年来迅速兴起,成为继污水处理、大气治理、固废处理之后环保市场上又一重要细分板块,在业内人士分析土壤修复潜在总市场空间合计将超过5.2万亿下,土壤监测仪器将迎巨大需求,“新蓝海”值得期待。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网