当前位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

印染废水解决方案 企业环保路上一盏明灯

日期:2021-11-12    来源:除盐水设备网

国际节能环保网

2021
11/12
14:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 废水处理 印染废水 碳中和

我国是纺织生产大国,拥有完整的工业配套体系和整体的技术装备,纺织品产量可占据全球总产量的50%,是我国经济发展和民生发展的重要支柱。长期以来,纺织业在满足我国人民对服装和工业用品的需求、增加出口收入、积累建设资金、增加社会就业、支持相关产业等方面发挥了重要作用,做出了巨大贡献。作为推进碳达峰和碳中和的重要领域,我国纺织服装行业一直是全球可持续治理的活跃力量。

随着人们对纺织品需求量的不断增加,印染行业规模不断扩大,印染废水逐渐增多。印染废水是印染企业加工棉、麻、化纤及其混纺产品时排出的废水,主要来自于印染加工的各道工序,由退浆废水、漂白废水、煮练废水、染色废水等组成。印染废水成分复杂、色度高、可生化性差、有机物含量高、水质变化大,是国内比较难处理的工业废水之一。如果不经有效处理直接排放到环境中,将导致严重的水体污染现象,影响生态平衡,危害人体健康。印染废水处理已经成为行业可持续发展的关键。  

近年来,为了进一步提升纺织品的印染效果,在印染过程中加入了多种新型染料和助剂,印染废水中的染料和助剂种类繁多,难以生物降解,降低了印染废水的生化性,加大了印染废水的处理难度,对传统的印染废水处理技术提出了新的挑战。探索一种更加稳定、高效的印染废水处理技术已成为解决当前行业难题的关键。

目前,印染废水的工业化处理方法可概括为物理法、化学法和生物法,存在降解效率低、能耗高、污泥过多、易造成二次污染等问题。针对印染废水的处理难点,莱特莱德采取针对性技术解决方案,印染废水经生化系统处理后可去除绝大部分有机物和悬浮物,再采用“多介质过滤器+活性炭过滤器+超滤”工艺作为后续膜分离系统的预处理,使出水满足后续系统的进水水质要求。超滤系统作为Neterfo极限分离系统的预处理系统,对其具有良好的保护作用。Neterfo极限分离系统是脱盐的核心设备,配备自助清洗设备,确保系统能够长期、安全地稳定运行。

Neterfo极限分离系统采用抗污染、耐高压膜元件,有效确保系统长期稳定运行。突破传统回用水系统回收率50%的瓶颈,综合回收率可超过90%。排放水量仅为传统回用水系统的1/5.大大减轻了环保负担。系统低能耗,吨水运行成本比传统设备降低约30%。例如处理量为100m3/h的系统,Neterfo极限分离系统每年即可节约水资源近32万吨。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网