当前位置: 节能环保网 » 环境监测 » 正文

《甘肃省“十四五”生态环境监测规划》编制完成

日期:2022-05-06    来源:甘肃《党的建设》杂志  作者:张玉芳

国际节能环保网

2022
05/06
17:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态保护 生态环境监测 生态环境质量

日前,据省生态环境厅消息,《甘肃省“十四五”生态环境监测规划》完成编制并于近期印发实施。《规划》紧紧围绕深入打好污染防治攻坚战、推动减污降碳协同增效、持续改善生态环境质量等中心任务,严格落实黄河流域生态保护和高质量发展、推进西部大开发形成新格局、共建“一带一路”、祁连山生态保护和治理等重大决策部署开展。

《规划》确定到2025年内实现“监测网络完善运行,体系机制协同高效,数据质量全面保证,监测数据智慧应用”的总体目标。明确了碳监测评估、大气环境监测、水生态环境监测、土壤与地下水环境监测、物理环境监测、生态质量监测、污染源监测、应急监测、新型污染物监测及环境健康监测评估、乡村振兴战略保障监测、监测质量监督管理、监测数据智慧应用、生态环境监测产学研用等13个方面的主要任务,结合乡镇(农村)空气质量监测、O3和PM2.5协同控制监测网络、黄河流域地表水监测网络、建设典型生态屏障地区生态质量综合监测站及建立跨区域、跨流域应急监测体系等重点工作,全面提出了“十四五”完善生态环境监测网络、深化数据质量管理应用、补齐生态环境质量监测短板的一系列重点任务。

《规划》就进一步完善生态环境监测体系、拓展生态环境监测领域、培养生态环境监测铁军先锋队,提出了完善制度机制、加强能力建设、强化人才队伍建设等3个方面的落实举措,为推进全省生态环境监测体系和监测能力现代化建设奠定坚实基础。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网