当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 正文

中国植被生态质量指数创2000年以来新高

日期:2022-05-10    来源:人民日报海外版  作者:李红梅

国际节能环保网

2022
05/10
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态质量 生态系统 生态保护

近年来,地处赣闽边界的江西省抚州市广昌县积极推进生态保护、封山育林和绿色产业发展,截至目前全县森林覆盖率达70.24%。图为5月4日,在广昌县塘坊镇,连绵群山和一排排风电机组沐浴在朝霞中,呈现出一幅优美的生态画卷。 

曾恒贵摄(人民视觉)

中国气象局日前发布《2021年全国生态气象公报》显示,2021年,植被生态质量指数为2000年以来最高,草原产草量为2000年以来最高,北方荒漠化区大部地表生态持续向好,西南石漠化区植被生态质量为2000年以来最高。

监测结果表明,2021年植被生态质量指数为68.8,较常年(2000—2020年均值)提高7.7%。与2020年相比,2021年植被生态质量指数提高0.4%,其中植被覆盖度增加0.6个百分点,植被净初级生产力增加0.7克碳/平方米。

针对森林、草原、农田、荒漠等主要生态系统的气象影响评估显示,2021年生态质量都达到了较高水平。

评估显示,2000年至2021年,东北地区水热条件较好,森林和重点湿地服务功能提升;2021年,秦岭大部地区降水偏多,植被净初级生产力和覆盖度都高于常年,且2000年至2021年降水量呈增多趋势,植被生态质量正逐步提升;2000年至2021年,武夷山区水热条件都利于植被生长,水源涵养功能得到提升。

“这表明我国植被生态质量越来越好。”国家气象中心生态和农业气象室高级工程师钱拴说,我国实施诸多生态保护和修复工程,促进了涵养水源和保持土壤等生态服务功能的提升,为生态质量指数升高提供了重要支撑。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网