当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 正文

辽宁开展近海生态系统现状调查及趋势性调查

日期:2022-05-17    来源:新华社  作者:崔师豪

国际节能环保网

2022
05/17
15:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态系统 生态环境 海洋生态预警监测

近日从辽宁省自然资源厅获悉,为摸清全省入海河口基本情况,调查掌握大辽河口生态状况,建立河口生态基线,辽宁省日前部署近海生态系统现状调查及趋势性调查,并拟于10月底前完成调查工作。

据介绍,辽宁省将开展全省入海河口基本情况调查摸底,通过资料收集、现场核查,掌握全省入海河口所在行政区域、位置、特征、潮差,以及相应入海河流名称、所属水系、入海径流量和沙量等基本情况。基于大辽河口生态供水功能,布设河口生物生态和沉积物调查站位,开展河口生态系统调查,建立大辽河口生态系统调查基线。

这是无人机拍摄的辽河入海口旁特有的红海滩。(新华社记者姚剑锋 2021年8月19日摄)。

同期,辽宁省还将在近海选取74个代表性站位进行趋势性调查监测,全面掌握近海生态类型、保护目标的分布和基本特征,重点监测叶绿素、浮游动植物、底栖生物等生物要素,辅助开展水体环境、沉积环境、水文气象等生态系统非生物要素监测,以掌握辽宁近海生态基础状况及年际变化趋势。

海洋生态预警监测是自然资源调查监测体系的重要组成部分,是自然资源管理的基础支撑和管理手段。辽宁省还将围绕海草床生态系统、盐沼生态系统、入海河口生态系统的突出生态问题,动态掌握变化情况并及时预警。而在海洋生态灾害预警监测方面,辽宁省旨在及时发现赤潮、浒苔绿潮、水母、褐潮等灾害及风险,为职能部门防灾减灾和保障公众健康提供信息支撑。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网