当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » VOCs » 正文

中国船舶集团研制新一代船用双燃料主机 可减少28%以上温室气体排放

日期:2022-06-08    来源:中国科技网  作者:何宝新 徐赵刚 王春

国际节能环保网

2022
06/08
16:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 废气再循环 低速双燃料发动机 中国船舶集团

6月3日,由中国船舶集团旗下中船动力(集团)有限公司研制的全球首台新一代智能控制废气再循环(iCER)系统的双燃料主机7X62DF-2.1,在位于中国(上海)自由贸易区临港新片区的上海中船三井造船柴油机有限公司完工交付。该主机的研制成功,不仅丰富了我国双燃料主机的型谱,也标志着中国继拥有全球最大船用双燃料低速机X92DF之后,其在船用低速双燃料发动机研发制造领域保持新的优势,实现新的跨越。


该型双燃料主机,配置了中国船舶集团旗下WinGD公司研发的iCER系统,最大持续功率15400千瓦,将作为主推进装置安装在招商局金陵船厂(南京)有限公司为日本NYK船东建造的液化天然气(LNG)双燃料动力7000车汽车运输船(PCTC)上。


iCER系统的成功装机应用为进一步降低船用发动机温室气体排放,提供了新的实践和案例。其最大优势是,通过特定算法自动跟踪并动态调整空气和燃气比例,使气体模式下的甲烷逃逸降低50%,可减少28%以上温室气体排放。在当下绿色环保低碳的大趋势下,有望成为市场青睐的新型主机。


据了解,采用iCER系统的双燃料主机,其应用前景将更为广泛。不仅可安装于大型汽车运输船,还可安装在大型LNG运输船,超大型集装箱船等船型上。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网