当前位置: 节能环保网 » 节能 » 工业节能 » 正文

全国节能宣传周来临 海南省开展散装水泥绿色产业宣传活动

日期:2022-06-15    来源:新浪网

国际节能环保网

2022
06/15
11:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 节能减排 环保宣传

6月13日至19日是全国节能宣传周,6月15日是全国低碳日。自6月13日起,海南省散装水泥办公室正式开展以“发展散装水泥 共建绿色自贸”为主题的宣传活动,通过电视、广播、户外媒体、微信公众号、抖音号等多渠道、多形式实施海南省散装水泥绿色产业宣传,推动散装水泥绿色产业在海南的知晓度、使用率,为夯实海南自贸港建设的生态基石,加快形成我省绿色低碳发展方式作出积极贡献。

散装水泥是指不使用一次性包装袋,直接通过可重复使用的专用容器、专用运输工具出厂、运输、储存和使用的符合国家水泥标准的水泥。散装水泥绿色产业是以散装水泥应用为核心的预拌混凝土、预拌砂浆、装配式建筑等水泥预制构件一体化的绿色产业体系。发展散装水泥绿色产业,有利于提高工程质量,减少粉尘污染,改善大气环境质量和二氧化硫的排放,是实现建筑行业“碳达峰”和“碳中和”的重要技术路径。

近年来,为提高我省散装水泥的应用率及综合配套能力,海南省散装水泥办公室不断加大散装水泥绿色产业体系的宣传推广,让散装水泥绿色产业的生产、应用呈现全方位发展趋势,为我省经济发展和节能减排作出积极贡献。

据统计,2021年海南省散装水泥供应量为1160万吨,应用预拌混凝土约3504.81万方,预拌砂浆约56万吨。按2021年全省散装水泥供应量1160万吨节能减排量化计算,可节约标准煤6.83万吨,减排二氧化碳52.2万吨,减排粉尘11.66万吨,减排二氧化硫0.039万吨,可节省水泥包装袋10.83万吨,实现综合经济效益5.22亿元。

据介绍,自国家发展改革委、商务部等七部门《关于提升水泥产品质量规范水泥市场秩序的意见》及省政府《海南省散装水泥管理办法》(省政府第244号政府令)发布以来,海南省散装水泥办公室认真贯彻落实,向施工单位、相关企业和公众普及散装水泥绿色产业相关知识,为开展散装水泥工作创造良好的舆论氛围。

“在省委省政府的大力支持下,近年来海南省多个项目工地特别是自贸港建设重点工程都在积极使用预拌砂浆、预拌混凝土、装配式建筑等散装水泥绿色建材,这有效提高了我省水泥散装率,也为我省建筑业转型升级,实现低碳绿色发展起到了积极作用。”海南省散装水泥办公室负责人介绍:“接下来我办将加大对散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆的推广应用及监督管理,进一步提高散装水泥绿色产业在大型项目、乡村建设等方面的使用率,为促进节能减排、推动绿色发展、推进海南自由贸易港生态文明建设作出新贡献。”


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网