当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 市政污水 » 正文

陕西省水务集团供水污水处理覆盖77个县区

日期:2022-06-17    来源:陕西水务集团  作者:汤少林

国际节能环保网

2022
06/17
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理 污水市场 陕西水务环保集团

5月27日,陕西水务环保集团与安康高新区管委会签订污水处理厂项目资产并购协议。至此,陕西省水务集团在县城供水、污水处理等方面合计服务77个县区。

2014年以来,陕西省水务集团按照省政府确定的“政府主导、市场运作、企业管理”的水务市场化思路,充分发挥政府和市场之手,助力项目融资、加快工程建设、提升供水保障,丰富并做大、做强水产业链。特别是近三年,按照国企改革三年行动任务要求,在改革中寻求突破,探索出了别有特色的“陕西水务模式”。

2014年9月4日,陕西省水务集团与富县政府签订协议启动全省第一个县城供水市场化试点工作。

政府和国企,优势互补,合作共赢,成为解决基础设施短板的典范。

从蹒跚学步到跨步向前,“陕西水务模式”在三秦大地如星星之火,逐渐形成燎原之势。集团相继与宁强县、子长县、韩城市、宜君县、泾阳县、太白县、汉阴县、富平县等69个县市地方政府签订了供水合作协议。延安、渭南、汉中、商洛等市县级水务市场整合基本实现了全覆盖。

2019年8月9日,陕西省首个政企合作的水源项目汉阴洞河水库枢纽工程下闸蓄水,汉阴群众期盼了半个世纪的“洞河梦”梦想成真。

汉阴洞河水库被列入《全国大中型水库建设规划》和《陕西省水利发展十二五规划》的“双十双网”重点水利工程,是一座以灌溉为主,兼防洪、发电、供水于一体的多功能综合性水利项目,项目总投资3.48亿元,设计总库容4561万立方米。该项目从融资建设到建成后的运营管理将完全按照市场化运作手段,彻底打破过去公益性水利项目建设由政府自主投入、运营管理“建设一个项目,成立一个单位”的冗繁体制,从而有效减轻政府财政、人力管理负担和解决项目建设资金不足等问题。

2014年以来,集团总投资73亿元,实施了水库、引调水项目26个。韩城小迷川、侯家峪、洛川李家河、汉阴洞河、山阳磨沟、太白石沟、黄龙公寨沟、甘泉府村川、洛川李家河、子长红石峁等一批因投资不足而搁置几十年的水源水库项目得以动工建设。已完工水库项目12个、引调水项目2个。

凭借着在供水市场的良好口碑,2017年3月,陕西省水务集团和洛川县达成污水处理合作协议,拉开了在全省污水处理市场整合的序幕。

2020年,汉阴县5个集镇污水处理厂正式通水,汉阴县在陕西率先实现集镇污水处理全覆盖。截止,2022年5月底,陕西水务环保集团已经和45个县区签订污水处理合作协议,实际接管运行28个县级污水处理厂,年污水处理量超过1亿立方米。

2021年10月,陕西省水务集团更是走出陕西,正式接管了海南省澄迈县县城供水,造福澄迈县群众。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网