当前位置: 节能环保网 » 节能 » 合同能源管理 » 正文

上海完成400万平方米建筑节能改造 节能率达25%

日期:2022-07-25    来源:解放网  作者:吴丹璐

国际节能环保网

2022
07/25
10:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 建筑节能改造 能耗监控 碳排放

上海完成400万平方米建筑节能改造

改造项目平均节能率达25%,还将探索更广泛领域能耗监控

每个区域的空调末端都连接着控制面板,大厅曲面屏实时展示环境监测、光伏发电量以及能耗数据,屋顶架满了太阳能光伏板,一切未来感十足。这是位于张江科学城的中国建设银行丹桂路支行打造的绿色示范银行网点。通过低碳更新改造,这家银行网点初步实现了可再生能源利用和碳足迹管理。

建筑一直是“隐藏”的碳排放大户。建筑领域的碳排放既包括建造新建筑和拆除旧建筑时造成的能量消耗和碳排放,也包括建筑运行过程中的直接碳排放,例如做饭、用电、采暖等活动造成的碳排放。

作为中国低碳城市的引领者,今年5月,上海发布了《上海市公共机构资源节约和循环经济发展“十四五”规划》,提出到2025年,上海市需完成既有建筑节能改造3000万平方米,推动超低能耗建筑示范项目不少于800万平方米,自2022年起,新建党政机关、学校、工业厂房等建筑屋顶安装光伏的面积比例不低于50%。

上海市近年来城区建设的脚步越来越快。国际能源署预测,到2050年全球建筑存量会增加一倍,在经济发展更迅速的中国,这个增速只会更快。

自2013年以来,上海建科院每年发布全市主要公共建筑的能耗监测分析报告。在能耗监测平台的积极推动下,住建部推进了公共建筑节能改造重点城市示范项目建设,上海市已完成400万平方米的建筑节能改造,改造项目平均节能率达25%,年总节能量近2亿度电。

未来,上海市还将探索更广泛领域的能耗监控。《规划》提出将推进商业商务、旅游宾馆等建筑能耗动态监测,深化能效对标管理,持续推进能源审计和节能诊断,实施绿色商场、绿色旅游饭店等示范创建。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网