当前位置: 节能环保网 » 环境监测 » 正文

两片相连2000多年的冰川,将彻底断开!阿尔卑斯半数冰川,或将30年内消失

日期:2022-09-13    来源:央视财经

国际节能环保网

2022
09/13
17:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 冰川融化 全球变暖 气温升高

欧洲地区今年夏天持续遭受热浪袭击,多地气温创历史新高,进一步加快冰川融化的速度。近日,瑞士阿尔卑斯山上两片原本相连的高山冰川之间正因冰雪消融出现一条岩石路径,将二者分开 ,而这次分开之后它们或将再难“牵手”。

瑞士西部一家名叫“冰川3000” 的滑雪胜地表示,今年欧洲遭遇炎热的夏天,冰川融化量约为过去10年里平均水平的三倍 ,当地位于海拔2800米左右的两片冰川之间已经裸露出岩石,预计这两片原本相连两千多年的冰川将在本月底彻底断开。

瑞士伯尔尼大学冰川学家 费舍尔: 十年前,我用地理雷达在这里进行了测量,当时测量的冰层厚度大约有15米,可以说,在过去的10年里,这里有超过15米厚的冰雪融化了 。实际上,这条路也不再是连接两片冰川的冰道,现在岩石已经将两片冰川分隔开来。

费舍尔称,今年夏天甚至全年,欧洲所经历的天气都非同寻常,阿尔卑斯冰川的消融速度是他们60年有观测记录以来最罕见的一年 。

据报道,自1850年以来,阿尔卑斯冰川的体积大约缩减了60% ,照此发展,瑞士1500座阿尔卑斯冰川有半数将在未来30年内消失 。

瑞士登山者 巴尔蒂斯伯格: 冰川融化的过程非常令人不安。可以看到,几乎所有的冰雪都消失了,地面已经露出来,这里的冰雪只有1厘米左右。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网