当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 污泥 » 正文

污泥究竟能否回归土地?

日期:2022-09-15    来源:贝邦环保

国际节能环保网

2022
09/15
11:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污泥处理 资源循环利用

众所周知,污泥的处置方向决定了处理路线的选择,但污泥的处置方向在中国尚未形成共识,一些城市几乎尝试了所有主流污泥处理技术,但很难找到合适的处理方式,处理后的污泥找不到合适的去处,也成为许多处理项目难以正常运行的重要原因。

处理后的污泥回归土地进行土地利用,比较符合资源循环利用理念,加上操作简单,能有效补充土壤肥力,在发达国家得到了充分的探索和实践,逐渐成为行业倡导的主流处置方法之一。对于土壤改良和有机物需求大的中国来说,稳定无害的污泥回归土地有实际需求,但也存在诸多障碍,比如重金属污染。

在城市污泥土地利用中,重金属问题的根源在于,城市污泥从市政污水处理系统进入土壤系统后,受体性质发生了变化。重金属由人为控制转变为自然演变,其结果是失去对重金属可能通过土壤进入食物链的控制,同时,土壤系统中重金属迁移转化的不确定性和时间尺度的长期性,使公众对城市污泥重金属是否会造成污染并不完全“放心”。

污泥和污泥产品经过无害稳定处理,可以以基质、腐殖土和营养土的形式用于农业、林业、园林绿化和土壤改良,充分利用污泥中的有机质、氮磷等营养资源,可以使污泥得以有效处置。

污泥在土地利用前必须经过厌氧消化、好氧发酵等稳定无害化处理,未经稳定处理的污泥在农业应用中可能会导致幼苗燃烧,污泥经过稳定无害化处理后,有机污染物部分降解,重金属活性钝化,污泥中的大肠杆菌、病原菌和卵子通过无害化过程产生的热量被杀死,杂草种子也被灭活,降低了土地利用中污泥的卫生和环境风险,提高了植物保护的安全性。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网