当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

浙江天台县:科技创新赋能,引领“无废工业”高质量发展

日期:2022-11-24    来源:浙江生态环境

国际节能环保网

2022
11/24
14:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业固废 无废工业 节能降碳

绿水青山与和合思想共同孕育了天台特色工业,近年来浙江天台县围绕“现代化和合之城”总目标,坚持新发展理念和“工业强县”战略不动摇,以创新驱动高质量裂变跨越为发展主题,强化科技创新助推产业优化升级,充分发挥龙头企业示范引领作用,努力降低工业固废产生强度,推动“无废工业”高质量发展。

聚焦技术赋能,实现固废源头减量

天台电镀企业“低、小、散”问题逐渐成为制约汽车零部件及机械制造业发展的瓶颈。为推动电镀行业绿色发展,天台对电镀企业进行兼并重组,并建立了表面处理中心、高端铝压铸中心、精密加工中心等8大中心,服务全产业链发展。其中,表面处理中心是天台县电镀行业整合提升的重点环保工程,按照高标准规划、设计、建设,共引进20条先进的电镀生产线,配备了国内先进的电化学污水处理设备,采用热泵低温干化技术,在提升工艺水平的同时实现减污增效,年减少污水排放量9万吨,经热泵低温干化机脱水后污泥总重减少80%以上。天台电镀行业联合重组、整合搬迁,既扭转了行业“散乱污”局面,实现电镀污泥源头减量,也推动了电镀行业结构优化调整和绿色转型升级。

加快数字转型,推动产业提质增效

近年来,天台县加快实施数字经济“一号工程”,以“数字产业化、产业数字化”为主线,促进数字经济与实体经济融合创新,驱动传统产业优化升级。积极探索“互联网+先进制造业”模式,形成了“1+N+2”三层架构——“1个核心(SAP)+ N个系统(PLM、MES、WMS、CRM、SRM、OA、财务管理系统、人力资源管理系统、知识管理系统、天网监控系统等)+ 2大平台(大数据平台和工业互联网平台)”的信息化平台,激发县域产业链数字化转型。截至目前,工业互联网平台已服务企业124家,接入重点设备2225台/套。此外,搭建“省级车配产业智能制造公共服务平台”,至今已为县内多家骨干企业提供智能生产线、智能车间改造等服务。通过工业互联网平台的深度应用,企业产品一次合格率提高20%,单位产值能耗降低12%,实现了资源利用效率大化,最大限度减少固废产生。

注重节能降碳,推进工业领域碳达峰

在“双碳”目标的驱动下,天台积极在重点企业实施节能改造项目,加快推动节能减碳技术与装备创新。天台县航空炭纤维座椅背板项目、年产800万条汽车传送带节能减排技改项目和户外用品自动化生产基地节能减排技改项目入选2022年度生产制造方式转型示范项目计划实施名单(绿色化方向),预计可减少碳排放6873吨。目前,天台正大力推进低碳能源基地、低碳示范县、绿色低碳工业园区、绿色低碳工厂建设,推动形成资源消耗减量化、生产流程清洁化、“三废”利用循环化的绿色制造体系。

强化以点带面,发挥示范引领作用

天台全力打造制造业企业舰队,深入实施“凤凰行动”计划2.0版,上市企业总数居浙江省26个加快发展县首位。县经信和生态环境部门协同发力,积极引导上市企业加强绿色转型引领工业固废减量,以绿色工厂、“无废工厂”、“未来工厂”建设为契机,充分发挥上市企业在环境保护领域的先锋模范作用,推动全县“无废经济”不断壮大。截止目前,已有4家企业成功创建市级绿色工厂,1家省级绿色工厂。浙江天成、浙江大自然、浙江银轮等10家上市企业均加入“无废工厂”建设队伍,其中浙江天成、浙江永贵、奥锐特等5家企业已通过评估认定。此外,电能计量仪表领域的龙头企业正在打造高标准“未来工厂”,基本实现从原材料入库到产品发货全流程无人化、柔性化、数字化和智能化。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网