当前位置: 节能环保网 » 环保政策 » 节能政策 » 正文

广西贵港市:聚焦落实“双碳”部署,全面提升节能水平

日期:2024-03-30    来源:贵港市直属机关后勤服务中心

国际节能环保网

2024
03/30
11:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 公共机构能源资源节能 能源资源利用率 绿色低碳示范单位

??3月27日,贵港市召开2024年全市机关事务管理暨公共机构节能工作会议。会议传达市委常委、常务副市长潘汉胜对机关事务管理和公共机构节能工作的批示,总结2023年全市机关事务管理和公共机构节能工作,研究部署2024年主要任务。市人民政府秘书长、二级巡视员、市公共机构节能工作领导小组组长甘小杰讲话,市机关后勤服务中心党组书记、主任,市人民政府副秘书长(兼)蒙家坤作工作报告并部署工作。

会议强调,市委常委、常务副市长潘汉胜对机关事务管理和公共机构节能工作的批示,充分肯定了2023年全市各级各部门和机关事务系统聚焦以资产集中统管为基础的机关事务工作,聚力攻坚,奋发有为,为加快推进新时代贵港现代化建设贡献了机关事务智慧和力量。2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,希望全市各级各部门和机关事务系统认真落实习惯“过紧日子”部署,奋勇争先,勇毅笃行,为贵港市实施产业转型升级三年攻坚行动提供更加坚强有力的机关后勤服务保障!全市各级机关事务管理部门要认真学习领会,抓好贯彻落实。

会上,甘小杰同志对2023年全市机关事务工作取得的良好成效给予了高度肯定。他指出,全市各级各有关部门和机关事务管理系统深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求和关于机关事务工作的重要指示精神,坚持勤俭办一切事业,深化资产资源集中统一管理,高标准高质量做好全市各项重大公务活动的服务保障,加快推动公共机构绿色低碳发展,全市机关事务事业实现了新发展、取得了新成效、迈上了新台阶。2024年是贵港市实施产业转型升级三年攻坚行动的启动之年,也是全市机关事务事业改革创新、强本固基、全面提升的一年。做好今年的机关事务管理和公共机构节能工作意义重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,按照全国机关事务工作会议、全区机关事务管理暨公共机构节能工作会议等会议部署要求,坚持系统思维和目标导向、问题导向,聚焦重点任务、关键环节,精细管理、精准保障、精心服务,全力以赴抓好各项工作落实,推动贵港市机关事务管理和公共机构节能工作不断迈上新台阶。

会议认为,2023年,全市机关事务管理和公共机构节能工作在市委市政府的坚强领导和上级机关事务管理部门的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,坚定不移贯彻落实党中央、自治区和贵港市各项决策部署,紧扣“做优服务、做强保障、做实管理”工作主线,以提升保障水平和管理效能为目标,找准贯彻落实习近平总书记关于机关事务工作重要指示精神的方法路径和着力点,坚持勤俭办一切事业,主动担当作为,全面履职创优,有力保障了党政机关高效运转,为推动贵港经济社会高质量发展作出积极贡献,全市机关事务管理和公共机构节能工作取得新进展、新成效。先后获“首届全区机关事务系统会议服务技能竞赛团体竞赛二等奖”“承办广西第十五届运动会和第十届残运会暨第五届特奥会工作先进集体”“贵港市清廉机关建设示范单位”“贵港市第二批创建模范机关示范单位”等荣誉称号。

会议强调,今年是贵港市实施产业转型升级三年攻坚行动的启动之年,高质量做好今年各项工作责任重大。2024年,贵港市机关事务工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实好习近平总书记关于机关事务工作“坚持勤俭办一切事业”“两个更好服务”的重要指示精神,坚持机关事务工作高质量发展导向,围绕“四个聚焦”,持续推进机关事务治理体系和治理能力现代化,为新形势下加快机关事务高质量发展彰显新作为新担当。

对做好2024年全市机关事务工作,会议提出四点要求:一是聚焦完善治理体系,持续增强治理能力。按照政策标准和程序做好办公用房统一调配、使用监管、房产处置、维修改造等工作,不断提升管理效能。积极配合国管局、自治区机关事务管理局做好党政机关办公用房数据库建设,实现数据统计报告常态化。加快办公用房管理信息化建设进程,提升办公用房管理信息化水平。继续推进全市不动产权属统一登记工作,分阶段办理不动产转移登记或首次登记。二是聚焦推动服务升级,精益求精服务大局。科学运用标准化、信息化手段,持续推进会议服务、物业服务、膳食服务等转型提效,努力让服务保障更智能、更高效。常态化查找服务保障工作中的痛点、难点和堵点,及时研究解决办法,不断改进服务工作,进一步提高服务对象满意度。三是聚焦落实“双碳”部署,全面提升节能水平。认真落实国管局、自治区机关事务管理局部署安排,持续推进自治区公共机构节能示范单位创建及复核工作,扎实推进自治区公共机构能效领跑者和国家级公共机构绿色低碳示范单位创建工作。持续开展节水行动,进一步提升节水型单位建成率。四是聚焦“双提升”目标,致力打造过硬队伍。坚持把政治建设摆在首位,把管党治党责任落到实处,把党内政治生活抓严抓实。引导党员干部强化理论武装,坚持理论联系实际,始终用新思想引路导航,着力把党的决策部署落实到机关事务工作全过程。进一步深化党建品牌创建工作,持续在全市和机关事务系统吹响先锋集结号,深入开展“党建引领服务中心”台账工作法、“党建引领 联动服务”“强本领促服务”“党群联竞”等活动,不断提升党建工作水平。

会上,桂平市机关后勤服务中心、平南县直属机关后勤服务中心、港北区直属机关后勤服务中心,中国共产党贵港市委员会党校分别进行了交流发言。

会议通报表扬了2023年度全市机关事务工作和公共机构节能工作中成绩突出的集体和个人。

各县(市、区)机关后勤服务中心主要领导、分管公共机构节能工作的分管领导、办公室及公共机构节能股等股室负责人,市直有关单位负责人,市机关后勤服务中心领导班子成员、市管职级干部和各科室队负责人参加会议。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×