当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 正文

广东台山红树林碳汇重点生态工程项目可行性研究报告获批

日期:2024-05-08    来源:国际能源网

国际节能环保网

2024
05/08
14:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态工程 碳汇 环境治理

国际能源网获悉,近日,广东江门台山市发展改革局发布关于广东台山红树林碳汇重点生态工程项目可行性研究报告的批复。

内容显示,原则同意该项目立项。项目涉及红树林种植、修复的,可免于办理用海手续,涉及滩涂高程或湿地微地貌改造的,不得将潮间带、潮下带改造为潮上带。若涉及新增其他建设用海,在取得海域使用权证之前严禁开工建设。

项目为维护红树林湿地生物多样性,全面提升红树林保护和修复水平,沿现状海堤外侧50米范围内实施退塘还林,新建总长度约21公里的红树林带。红树林营造总面积104.13公顷,其中咸围地形高程改造104.13公顷,红树林种植104.13公顷;咸围堤改造长度21公里。项目估算总投资26810.87万元,其中:建安工程费10329.75万元,勘察费206.60万元,设计费446.65万元,监理费272.01万元,预备费1753.98万元,其他费用13801.88万元。

原文如下:

关于广东台山红树林碳汇重点生态工程项目可行性研究报告的批复

广东台山镇海湾红树林国家湿地公园管理中心:

报来《关于广东台山红树林碳汇重点生态工程项目申请立项的函》及有关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、原则同意该项目立项(项目代码:2404-440781-64-01-504571)。项目涉及红树林种植、修复的,可免于办理用海手续,涉及滩涂高程或湿地微地貌改造的,不得将潮间带、潮下带改造为潮上带。若涉及新增其他建设用海,在取得海域使用权证之前严禁开工建设。

二、项目建设地点为:台山市镇海湾周边咸围,涉及北陡镇、汶村镇等。

三、项目建设规模及内容:

项目为维护红树林湿地生物多样性,全面提升红树林保护和修复水平,沿现状海堤外侧50米范围内实施退塘还林,新建总长度约21公里的红树林带。红树林营造总面积104.13公顷,其中咸围地形高程改造104.13公顷,红树林种植104.13公顷;咸围堤改造长度21公里。

四、项目由广东台山镇海湾红树林国家湿地公园管理中心组织建设,请按照相关规定,建立完善相关制度,加强工程建设组织管理。

五、项目估算总投资26810.87万元,其中:建安工程费10329.75万元,勘察费206.60万元,设计费446.65万元,监理费272.01万元,预备费1753.98万元,其他费用13801.88万元。项目资金来源由政府统筹解决。

六、批复项目的相关文件:台山市财政局《资金证明书》、台山市自然资源局《关于出具广东台山红树林碳汇重点生态工程项目建设用地及规划许可意见的复函》。

七、项目招标方式按招标核准意见表核准的内容执行。

八、其他费用项目和标准须严格按估算明细执行,不得自立项目和突破标准。

九、项目概算须经批准后方可开工建设。实行工程总承包并以估算设计费、建安费为合同总价,未按以上要求执行的,相应费用 概算以合同总价为限,不予调整。

十、项目在工程设施、建设及使用中的能耗必须符合国家相关 能耗标准和节能规范,从设备选型、节水节电等方面采用先进技 术,降低能耗。

十一、请加强工程建设和投入使用后的环境管理,控制施工中扬尘、噪声污染。采取有效措施,确保项目使用后各项指标达到环保要求。

十二、在项目实施过程中,请进一步加强对可能引发社会稳定 风险因素的分析,切实落实社会稳定风险防范措施,做好项目社会稳定风险防范工作。不得拖欠农民工工资。严格落实安全生产保障 工作。

十三、请按批复的建设内容和建设规模组织项目实施,如需调整,应及时以书面形式向台山市发展和改革局报告,并按有关规定办理。

十四、请根据本批复文件办理相关手续。

附件:工程招标核准意见表

台山市发展和改革局

2024年4月30日

公开方式:主动公开

抄送:市纪委监委、市财政局、市自然资源局、市林业局、市审计局、江门市公共资源交易中心台山分中心、江门市生态环境局台山分局

附件:

广东省工程招标核准意见表

项目名称:广东台山红树林碳汇重点生态工程项目

项目代码:2404-440781-64-01-504571

 注:核准部门在空格注明“核准”或者“不予核准”。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×