当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

积极推进重庆市塑料污染治理工作!

日期:2024-06-15    来源:国际能源网

国际节能环保网

2024
06/15
12:35
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 塑料污染 塑料垃圾 可降解塑料

国际能源网获悉,近日,重庆市经济和信息化委员会发布关于市六届人大二次会议第0535号建议办理情况的答复函。

内容指出,积极推进全市塑料污染治理工作,将塑料污染治理工作纳入年度污染防治攻坚战成效考核,强化考核推进;将塑料污染治理相关内容纳入正在制定的《重庆市固体废物污染环境防治条例》,用法治保障塑料污染治理的目标任务完成。强化塑料污染全链条治理,塑料制品生产、流通、消费、回收利用、末端处置成效显著提高。

内容提到,将持续推进塑料污染治理,重庆市发展改革委牵头持续做好项目策划储备工作,争取更多中央预算内资金支持重庆市绿色可降解材料项目建设;市经济信息委牵头做好建峰PBAT/PBS等可降解塑料生产项目的跟踪服务,依托塑料协会、化工学会等组织搭建产业链企业的交流平台,不定期组织化工合成材料企业与塑料制品企业开展供应链对接活动,不断拓展合作的深度和广度,进一步开展新产品定制研发等创新活动。

全文如下:

重庆市经济和信息化委员会关于市六届人大二次会议第0535号建议办理情况的答复函

陈铁峰代表:

您提出的《关于加大力度支持我市绿色可降解材料产业发展的建议》(第0535号)收悉。经与市发展改革委、市生态环境局共同研究办理,现将办理情况答复如下。

一、关于加强可降解材料产业顶层设计,规划布局可降解材料产业

市委办公厅、市政府办公厅印发《深入推进新时代新征程新重庆制造业高质量发展行动方案(2023—2027年)》,打造“33618”现代制造业集群体系,明确要培育壮大“新星”产业集群,生物制造的发展重点就包括可降解高分子材料。市经济信息委为落实市委、市政府工作部署,制定了《重庆市合成材料产业高质量发展行动计划(2023—2027年)》(渝经信化工〔2023〕3号),将培育可降解材料产业作为重点发展方向,规划以生物基为原料的化学产品及可降解高分子材料。目前我市在可降解材料方面主要有重庆建峰新材料正在建设的PBAT/PBS项目,以及璧山正在引进的生物基尼龙复合材料。

二、关于可降解塑料推广应用

工业和信息化部、国家发展改革委、财政部、生态环境部、农业农村部、国家市场监管总局联合印发《加快非粮生物基材料创新发展三年行动方案》(工信部联原〔2023〕5号)强调要强化渗透能力,拓展应用领域,鼓励企业加大将可生物降解产品在餐饮、物流、零售、酒店等领域应用,并将发挥国家产融合作平台作用,引导投资基金、金融机构等社会资本支持生物基材料研发、产业化及应用示范。

我市多渠道争取资金支持可降解材料产业发展。市发展改革委牵头指导各区县发展改革部门策划储备可降解塑料、“以竹代塑”等可降解材料产业项目,争取国家政策资金支持。2024年向国家报送重庆建峰新材料年产6万吨聚己二酸对苯二甲酸丁二酯(PBAT)/聚丁二酸丁二酯(PBS)项目、重庆虎贲塑业废塑料循环利用及塑料制品制造项目等一批塑料行业绿色发展项目争取资金支持。市经济信息委的《2024年市工业和信息化领域重点专项资金项目申报指南》中先进材料方向有针对新材料应用推广的专项奖补,对提供新材料工程应用场景,并首次采用本市制造的新材料(包括但不限于国家新材料产品目录、重庆市新材料首用计划项目中的新材料产品)实际开展试点示范应用的企业给予一定的奖励。此外,我市正在与凯赛生物合作,将成立生物基金,重点投向在渝合成生物材料制造企业及应用场景企业,打造合成生物材料及可降解材料发展的产业生态。

三、关于加强塑料污染治理

市生态环境局会同市发展改革委等部门对标对表国家关于加强塑料污染治理系列精神,系统谋划,完善机制,积极推进全市塑料污染治理工作。一是持续强化政策文件引领。制定印发《重庆市关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》(渝发改资环〔2020〕1446号)和《关于建立塑料污染治理工作市级部门协调机制的通知》(渝发改资环〔2023〕620号)等文件,对标对表,全面贯彻落实国家塑料污染治理政策要求,建立塑料污染治理工作市级部门协调机制,加强部门协作,形成工作合力。二是细化塑料污染治理措施推动工作落实。市生态环境局建立塑料污染治理重点工作定期调度机制,将塑料污染治理工作纳入年度污染防治攻坚战成效考核,强化考核推进;将塑料污染治理相关内容纳入正在制定的《重庆市固体废物污染环境防治条例》,用法治保障塑料污染治理的目标任务完成。市发展改革委连续3年联合市生态环境局制定印发年度塑料污染治理工作要点,明确任务清单、工作措施、责任单位。三是印发实施《关于推进成渝地区双城经济圈“无废城市”共建的指导意见》《重庆市“十四五”时期“无废城市”建设实施方案》,引导公众践行绿色生活方式,强化塑料污染全链条治理,塑料制品生产、流通、消费、回收利用、末端处置成效显著提高。四是在推动长江经济带高质量发展专题会议明确迭代升级全市生态环境保护工作体系,提出一体推进治水、治气、治土、治废、治塑、治山、治岸、治城、治乡等“九治”的目标任务,并印发相关工作方案,全方位推进塑料污染治理,推动塑料生产、销售和使用源头减量,加大可降解塑料产品推广应用力度,促进一次性塑料制品行业转型升级,深入实施塑料废弃物利用处置。

四、关于成立协会促进产业合作

重庆市已成立了塑料行业协会,目前会长单位是重庆捷泰塑胶工业有限公司,成员单位超过300家,以建筑管道、汽摩配件、民用制品等制品企业为主,协会会不定期组织产业链上下游企业对接合作。

五、下一步工作

下一步,将持续推进塑料污染治理,市发展改革委牵头持续做好项目策划储备工作,争取更多中央预算内资金支持我市绿色可降解材料项目建设;市经济信息委牵头做好建峰PBAT/PBS等可降解塑料生产项目的跟踪服务,依托塑料协会、化工学会等组织搭建产业链企业的交流平台,不定期组织化工合成材料企业与塑料制品企业开展供应链对接活动,不断拓展合作的深度和广度,进一步开展新产品定制研发等创新活动。

此答复函已经蓝庆华主任审签。对以上答复您有什么意见,请及时通过人大代表全渝通应用“代表议案建议功能模块”进行评价。

重庆市经济和信息化委员会

2024年3月23日


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述