欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

市场红利何在?餐厨垃圾处理或将走向智能化、数据化、协同化

国际节能环保网  来源:中国固废网  作者:洪翩翩  日期:2018-06-28
  作为关乎“舌尖安全”和环境安全的民生工程,近年来,餐厨垃圾治理领域发展较快,大批项目已建成投产,安全生产、稳定运行和节能增效成为业内关注的焦点。
 
  在前不久召开的“餐厨+厨余+智能化管控综合利用”湖州餐厨项目现场交流会上,E20环境平台合伙人、中国固废网主编谷林受邀担任对话主持,与青岛天人环境股份有限公司总工刘林、宁波开诚生态技术有限公司副总郭明龙、江苏新奇环保技术有限公司总经理汤水江就餐厨垃圾处理现状、经验以及未来发展趋势展开了交流。
 
 
 
  交流会现场
 
  “智能化+物联网+大数据”带来的市场红利正在释放
 
  对于餐厨垃圾处理而言,一直以来制约项目达产运行一个重要原因在于垃圾的收运环节。根据E20研究院的调查和研究显示,由于餐厨垃圾处理的分类、收运起步较晚,目前尚未形成统一有效管理,处理项目运转率低,项目经济性较差。
 
  近年来,物联网、大数据、人工智能等技术发展迅猛,其中所蕴藏的市场红利已经在供水、环卫等领域逐渐释放。在餐厨垃圾领域,不少企业也开始试水物联网、智能化在收运与厂内运行监管等环节中的应用。
 
  刘林表示,目前,天人环境已经在全国30多个城市建设了餐厨垃圾处理项目。实践中发现,“物联网+智能化+大数据”模式不仅可以实现对餐厨垃圾的来源、清运量和运行状态的实时在线监管,还能帮助企业挖掘生产潜能,实现节能增效。目前,天人环境已经率先开发并推出了3D、VR、智能化、物联网、大数据等多项先进技术,申请专利100多项,以“利他”为核心经营理念,为客户提供“增值”服务。
 
  谷林认为,物联网、智能化等先进技术或有可能颠覆传统收运模式,不仅实现餐厨垃圾管理与信息技术的无缝融合,有效提高餐厨垃圾全程监管的效率,同时,还能实现节能降耗,降低运营成本。
 
  大家一致表示,不远的将来,在技术层面上,智能化设备+物联网管控+大数据分析将成为行业突破的重点。同时,大家建议,对于项目投资方来讲,建设智能化设施,最好可以在项目规划之初就统筹考虑,在设计阶段便引入新技术、新设备,保证智能化运营管控尽早落地,发挥实效。
 
  寻找规模化红利 餐饮+厨余等产业园式协同处置引领发展
 
  在商业模式上,大家普遍认为,未来,餐厨垃圾处理行业应当实现规模化,餐厨+厨余+其它有机废弃物多原料协同互补和经营城市的产业园模式将引领发展。
 
  日前,中共中央、国务院发布《关于全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的意见》(以下《意见》),明确提出,要加快推进垃圾分类处理,到2020年,实现所有城市和县城生活垃圾处理能力全覆盖,文件进一步推动了垃圾分类工作的实施,也进一步激活了厨余垃圾治理市场。
 
  “未来,厨余垃圾的市场将快速释放,而单一的餐厨项目建设规模小,如果以城市整体建设的角度,将餐厨垃圾和厨余垃圾、甚至生活垃圾、市政污泥等协同处置,将可以形成规模化效应。”刘林表示。
 
  在郭明龙看来,近年来,政策推动下,一方面,厨余垃圾项目的投产投运在加速,另一方面,随着中小城市和城镇市场的进一步释放,也刺激了小规模餐厨和厨余垃圾处理需求,而市场的下沉至县域、乃至乡镇加剧了对餐厨垃圾处理盈利模式的考验。
 
  “餐厨垃圾的盈利模式不成熟,在政策补贴的基础上,日处理规模至少要达到130吨,甚至150吨以上,才能挤出利润空间,如果规模低于100吨,企业就需要重新思考盈利模式”,因此,郭明龙建议,建立区域性、协同思维是未来发展方向,比如通过静脉产业园、循环产业园,或者是综合型产业园区的形式来解决区域性固废问题。
 
  新奇环保作为处理垃圾渗滤液的老牌企业,近年来,随着餐厨市场的壮大,新奇环保开始切入,目前,新奇环保已经拿下7个餐厨项目,提供厌氧沼液的处理服务。汤水江表示,作为餐厨行业的新兵,新奇在不断地学习和探索新技术和工艺,提供更精准的服务。未来,市场一定是技术企业与投资建设型企业一起抱团发展,形成生态合作,优势互补,实现共赢。
 
  根据E20研究院的预测,“十三五”末期,我国餐厨垃圾(仅指餐饮垃圾)日产生量将有望达到33万吨,总量将突破12000万吨,行业可落地市场空间可能达到436亿元,这一市场前景巨大。
 
  对话结尾,谷林总结道,从产业发展和生态合作的角度看,大型投资企业将日益平台化、中小技术企业应愈加专业化。餐厨垃圾处理市场与民生关系密切,目前尚处产业发展初期,尚未形成理想有序的发展环境,一些商业模式也正在探索实践中,作为行业老兵,身处其中,的确需要勇气、智慧,更需要像跑马拉松一般的坚韧精神。与此同时,我们可以看到,随着生态文明建设的不断深入,关乎人民福祉的环保工作被提到了前所未有的高度,相信在一系列重磅政策的催化下,伴随着物联网和智能化浪潮的席卷以及固废产业细分领域间的协同,多重因素的加持,未来,餐厨垃圾处理市场将有望迎来快速发展。
 
  
 
  从左至右分别为谷林、刘林、许志高、郭明龙、汤水江
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯