欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

新疆和田:抓好污染源头控制工作 打赢土壤污染防治攻坚战

国际节能环保网  来源:和田地区环保局  日期:2019-05-25
   为深入贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念。和田地区立足实际,坚持问题导向,以控制土壤污染源头为抓手,积极督促企业落实环保主体责任,不断强化监管,坚决打赢土壤污染防治攻坚战。
 
  一是严把环境准入关。严格落实《和田地区土壤污染防治目标责任书》,严禁涉重金属污染企业进入和田,实现重金属排放量零增长。二是开展化肥农药使用量零增长行动。积极鼓励减化肥、减农药、减除草剂,鼓励使用有机肥、绿肥和生物农药,推进测土配方施肥项目,减少化肥污染。截止目前,全地区化肥农药使用量与去年同期持平,实现了化肥农药使用量零增长。三是稳步推进废弃农膜回收利用工作。建立健全废弃农膜回收贮运和综合利用网络,开展废弃农膜回收利用试点,确保到2020年,废弃农膜回收利用率达到80%以上。四是开展非正规垃圾堆放点排查整治行动。重点整治垃圾山、垃圾围村等现象。截止目前,排查出非正规垃圾堆放点9处,已完成整改7处。五是加强土地征收、收回、收购等环节监管。健全污染地块信息共享机制,对于不符合相应规划用地土壤环境质量要求地块,不予办理供地手续。六是加强土壤环境重点监管企业环境管理。督促重点监管企业开展自行监测或委托第三方监测并将监测结果向社会公开。七是加快推进自治区固废动态信息管理平台使用。指导和督促辖区内危险废物产生单位、运输单位、经营单位完成备案工作,充分发挥自治区固废平台对辖区危险废物产生、贮存、转移、运输和利用处置的全过程监督管理,切实提高环境管理的信息化、智能化水平,防范环境风险,确保环境安全。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯