当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

九江石化动力运行部“软硬”兼施抓降耗

日期:2017-06-14    来源:中国石化新闻网

国际节能环保网

2017
06/14
09:22

关键词: 九江石化 节能 减排

“以前这些凝结水作无害处理后,就白白排掉了,无形中造成了小效益流失,现在这个设施投用后,每小时回收凝结水50吨左右,一年下来就是个大数目。”说起除油除铁节能小设施发挥的作用,九江石化动力运行部负责人做出了如是评价。

动力运行部是九江石化公用系统的主要保供单位,也是能耗大户。今年以来,该运行部围绕节能降耗工作,着力在加强员工节能意识教育、强化日常管理和流程优化上做文章,通过 “软硬”措施的同步实施,“抓大不放小”“点滴抓节约”,进一步提升了节能降耗的成效。

3、4号两台锅炉是建厂初时的老锅炉,经过多年运行后设备老化能耗较大。为降低老锅炉能耗,该运行部把千方百计做好锅炉的稳定运行作为重点,每周对锅炉能耗进行分析,并根据锅炉燃烧情况及时作出调整,尽可能多烧瓦斯和装置尾气减少油耗,确保了老锅炉能耗始终控制在计划指标范围内。

清洗化水生水过滤器,需要消耗大量的新鲜水。以往这些水就地排放至明沟造成浪费。今年,运行部将用水量纳入班组考核内容,并通过改造将清洗水收集用作三循的补充水,实现了清洗水的回收再利用。

运行部还根据两台换热量为130立方米的板式换热器运行情况,利用热媒水资源加热除盐水,节省1.0兆帕蒸汽4.8吨/时,年节约费用560万元。

在抓好装置 “硬件”设施优化运行提升节能减排成效的同时,运行部也在“软件”上频下功夫。他们在广泛宣贯节能降耗意义,提升员工节能意识和工作自觉性的同时,将节能减排指标分解落实到班组和具体责任人,组织全员开展提高装置运行平稳率、大型机组长周期运行、节水节电等劳动竞赛,对节能减排取得实效的班组和个人给予重奖,通过多种措施的执行落实,有效推动了节能减排工作的持续深入。

国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网