当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

李干杰被任命为生态环境部部长

日期:2018-03-19    来源:中国环保在线

国际节能环保网

2018
03/19
15:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 李干杰 生态环境 环境保护

  根据国务院机构改革方案,组建生态环境部。3月19日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议第七次全体会议任命李干杰为新组建的生态环境部部长。
  
  3月19日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议第七次全体会议任命李干杰为新组建的生态环境部部长。
  
  根据国务院机构改革方案,组建生态环境部。将环境保护部的职责,国家发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋环境保护职责,国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责整合,组建生态环境部,作为国务院组成部门。生态环境部对外保留国家核安全局牌子。不再保留环境保护部。
  
  李干杰:生态环境部的作用
  
  3月17日下午15时,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问时说:
  
  长期以来,在我们国家生态环境保护领域,体制机制方面存在两个很突出的问题。
  
  第一是职责交叉重复,迭床架屋、九龙治水、多头治理,出了事责任不清楚。第二是监管者和所有者没有很好地区分开来,既是运动员又是裁判员,有些裁判员独立出来,他的权威性、有效性也不是很强。
  
  这一次的改革方案,我觉得很好地解决了这两个问题。从所有者方面来讲,已经完全打通了。山水林田湖草都统一起来。大家注意生态环境部的组建,从监管者的角度,把它统一起来。
  
  我总结一下,有“五个打通”,把原来分散的污染防治和生态保护职责统一起来:
  
  第一是打通了地上和地下,第二是打通了岸上和水里,第三是打通了陆地和海洋,第四是打通了城市和农村,第五是打通了一氧化碳和二氧化碳,也就是统一了大气污染防治和气候变化应对。
  
  所以,从这个意义上来讲,新的生态环境部不仅仅只保留了环境保护部的职责,还有比较大的变化。
  
  李干杰简历
  
  李干杰,男,汉族,1964年11月生,湖南望城人,1984年12月入党,1989年7月参加工作,清华大学核反应堆工程与安全专业毕业,研究生学历,工学硕士学位,高级工程师。
  
  1981.09--1986.07 清华大学核反应堆工程专业学习
  
  1986.07--1989.07 清华大学核反应堆工程与安全专业硕士研究生
  
  1989.07--1993.03 国家核安全局北京核安全中心助理工程师、工程师(其间:1991.09--1992.12法国核安全与辐射防护研究院学习)
  
  1993.03--1994.12 国家核安全局核反应堆处干部、主任科员
  
  1994.12--1996.05 国家核安全局核反应堆处副处长
  
  1996.05--1998.07 国家核安全局核反应堆处处长
  
  1998.07--1999.01 国家环境保护总局核安全与辐射环境管理司核反应堆处处长
  
  (1998.01--1999.01挂任湖南省平江县委副书记、科技部驻湘科技扶贫团团长)
  
  1999.01--2000.07 中国驻法国使馆科技处一等秘书(正处级)
  
  2000.07--2000.11 国家环境保护总局核安全与辐射环境管理司正处级干部
  
  2000.11--2001.07 国家环境保护总局核安全与辐射环境管理司副司长
  
  2001.07--2002.07 国家环境保护总局核安全中心主任、党委副书记(正局级)
  
  2002.07--2005.08 国家环境保护总局核安全司司长兼核安全中心主任、党委副书记
  
  2005.08--2006.12 国家环境保护总局核安全司司长
  
  (2005.03--2006.01中央党校一年制中青年干部培训班学习)
  
  2006.12--2008.03 国家环境保护总局副局长、党组成员、国家核安全局局长
  
  2008.03--2016.10 环境保护部副部长、党组成员、国家核安全局局长
  
  2016.10--2017.05 河北省委副书记
  
  2017.05-- 环境保护部党组书记
  
  2017.06-- 环境保护部部长
  
  2018.03-- 生态环境部部长
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网