当前位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

活性炭在处理3种污染源不同的工业废水中作用

日期:2019-05-14    来源:蜂窝活性炭

国际节能环保网

2019
05/14
19:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 活性炭 污染源 工业废水

  活性炭由于具有极强的吸附性,因此在环保行业应用的很广泛。从污水吸附到废气处理、家用装修除甲醛,好像每个有污染的地方就会有活性炭的存在。不过,要说给这些污染排个序,那我们平时关注较多的可能是大气污染,毕竟大家都觉的呼吸和我们的健康息息相关。但是小编觉得,生活中的污水、废水问题也是亟待解决的,因为这不仅是关心人类的用水问题、人类的健康,还关系着水系中其它生物的生命。
 
  尤其是,水污染的原因有很多,今天小编想给大家介绍的就是,活性炭如何对症下药,针对不同污染的水源,如何发挥它的吸附作用。
 
  第一种,用活性炭吸附法处理“含颜料工业废水”。
 
  纺织工业尤其是近年来服装工业和造纸业的发展以及生产过程中产生的废水处理的不彻底,导致了颜料工业废水的排放量越来越大,由于该类型工业废水中的成分十分复杂,并且浓度大,色质深,很难单用活性炭来进行处理。一般对于颜料工业废水,常用的处理方法是先对废水进行氧化和吸附,然后再进行膜分离和多级降解,最后再用活性炭来做深度除色处理,活性炭对于颜色的强力吸附的优点,使得它在颜料废水的处理中有很大的应用前景。
 
  第二种,用活性炭吸附处理工业“含油污水”。
 
  对于含油污染的工业废污水,比如油轮泄露造成的海水污染,工厂的油污废料等,都需要经过多级处理才能够达到标准。由于石油是有机物质,只有与之相容性很好的物质才能吸附并除去它,而活性炭的亲水性比较好,相应的它的亲油性就比较差,就造成了活性炭对油污的吸附量有一定的上限。这就需要对含油工业废水先进行有机物吸附以及多级处理以后,再用活性炭进行最后处理,以吸附完全废水中的油污。
 
  第三种,用活性炭吸附法处理工业“含重金属离子的污水”。
 
  工业废水多为化学反应的废液,其中就包含了大量未反应完全的汞、铬等有毒重金属,这类金属若不经过处理就排放进河流,会对植物的生长以及动物体内蛋白质的代谢和呼吸道造成致命的危险。活性炭对于工业废水中含毒性最大的低浓度汞的吸附作用很强,能够有效的除净其中的汞离子;但是,汞的浓度很大以后,就必须要先经过化学方法来使汞沉淀,然后再用活性炭来彻底吸附其中的残留汞离子。活性炭处理含铬工业废水的机理虽然很复杂,包括对铬的物理吸附,化学还原以及物理化学吸附等,但是效果却很好,一般的含铬废水只用活性炭吸附就可以除干净其中的铬离子。
 
  整治环境污染关键是要对症下药,就像水污染,不同成分的污染源,治理方法也是不一样。活性炭的吸附性对以上废水污染的整治效果明显,大家平时可以多留心一下。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网