当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

上市供水企业2018年业绩大盘点及背后的发展逻辑

日期:2019-06-15    来源:中国水网  作者:徐冰冰

国际节能环保网

2019
06/15
13:19

关键词: 供水企业 业绩大盘点 营业总收

  相较于火热的污水、垃圾,供水行业犹如沉默的小伙伴,是一个很容易被大家忽视的行业。供水行业本身带有公益属性,很多供水企业在传统意义上还是事业单位,正是供水行业的特性和历史原因导致其内部改革动力不足,在一定程度上来讲,机制不活、效率不高、动力不足。这导致了很多水司出现利润低下,无法正常经营的局面。
 
  从外部打破是压力,从内部打破是成长。新时代供水行业的发展逻辑也在发生转变,一些开放性的思想逐渐涌入进来。供水行业通过混改上市和开拓新的业务板块等方式不断探索和创新,自身也在寻求突破,进行改革。
 
  供水行业目前的市场发展情况如何?中国水网梳理了部分上市供水企业2018年的发展业绩,并试图从中窥探背后深层次的发展逻辑。
 
  业绩盘点
 
  瀚蓝环境:聚焦“大固废”发展战略,稳步推进供水业务
 
  瀚蓝环境2018年财报显示,报告期内实现营收48.48亿元,同比增长15.38%;归属于上市公司股东的净利润8.76亿元,同比增长34.23%。
 
  公司主营业务包括固废业务、供水业务、排水业务以及燃气业务。
 
  从业务构成来看,目前瀚蓝环境在积极深耕固废处理产业,坚持聚焦“大固废”发展战略,继续拓展产业链,在生活垃圾处理、餐厨垃圾处理、工业危废处理等领域均有收获,收购江西赣州宏华危险废弃物处置项目、获得江西万载县垃圾焚烧发电项目、福建漳州北部片区垃圾焚烧发电项目、建阳餐厨垃圾处理项目的特许经营权。
 
  2018年投资了晋江垃圾焚烧发电提标改建项目、安溪垃圾焚烧发电扩建项目、万载县生活垃圾焚烧发电项目、孝感市垃圾焚烧发电厂项目等项目。此外,向前端垃圾清扫业务布局,协助南海区政府纵深推进生活垃圾分类工作。公司目前拥有固废处理服务全产业链,包括前端垃圾分类、环卫清扫、垃圾收转运;中端的垃圾填埋、生活垃圾焚烧发电、污泥干化处理、餐厨垃圾处理、工业危险废物处理处置、农业废弃物无害化处理;以及末端的渗滤液处理、飞灰处理在内的全产业链覆盖。
 
  瀚蓝环境在水务业务上,排水业务完成属下16个生活污水处理厂提标改造工作,推进速度全省领先;继续完善污水处理厂网一体化工作,提升智慧化管理水平,形成协同效应。供水业务继续提供优质服务,强化南海区的供水安全保障,加强水损治理取得一定成效,顺利推进第二水厂四期工程项目建设。供水业务作为传统业务目前在稳步推进,2018年主营收入9.02亿,毛利率为31.07%。
 
  兴蓉环境:聚力“重拳治水”“固废攻坚”“管网工程”
 
  兴蓉环境发布的2018年年报显示,公司2018年实现营业总收入41.6亿元,比上年同期增长11.48%;净利润9.88亿元,比上年同期增长10.30%。
 
  全年实现自来水销售量8.19亿吨,同比增长6.42%;实现污水处理量9.54亿吨,同比增长5.18%;公司的垃圾焚烧业务呈现突飞猛进的局面,全年垃圾焚烧发电量3.15亿度,同比增长近67%。
 
  2018年兴蓉环境市场开拓稳中有进。公司深耕细作,巩固在水务环保市场领域的竞争地位,同时强化市场开拓力度,在新领域和行业积极寻求切入点,实现新的业绩增长点。
 
  一是着力推进成都市“11+2”中心城区供水资源整合。二是积极整合省内优质水务资源,成功落地岳池县嘉陵江水源供水工程特许经营项目,理县给排水一体化、垃圾处理特许经营引入社会资本项目和茂县城市生活污水处理特许经营项目。三是积极推进国家美丽乡村建设,产业版图首次延伸至农村生活污水治理领域。
 
  2019年,兴蓉环境将聚力“重拳治水”,积极推进成都市自来水七厂三期工程、成都市中和污水处理厂二期项目、成都市第六、七、九污水处理厂提标改造等项目;聚力“固废攻坚”,围绕成都市“固废三年攻坚”行动要求,加快推进成都万兴环保发电厂二期项目、天府新区大林环保发电厂项目、成都市固体废弃物处理场渗滤液处理扩容工程(三期)项目等重点项目;聚力“管网工程”,从紧从快推进“三供一业”自来水改造,老旧院落户表改造等工程项目,以专业化运营效率提升公共服务质量。
 
  云南水务:巩固扩大原有业务,积极介入新领域
 
  根据云南水务公布的2018年全年业绩,公司实现收益62.56亿元人民币,同2017年的51.4亿元相比,增长21.7%,年内溢利4.97亿元,核心业务利润为4.97亿元,同比增长19.7%。
 
  云南水务主要采用特许经营(BOT、BOO、TOO、TOT、ROT)、BT、EPC、O&M及持牌运营等模式,向客户提供订制及综合的污水处理、供水、固废处理及市政环境综合治理等服务。
 
  云南水务的业务在中国境内及东南亚国家开展,主营业务包括五个主要分部,即污水处理、供水、固废处理、建造及设备销售以及其他服务。
 
  截至2018年12月31日,公司总资产326.74亿元,员工6207人,公司水务相关项目(包含污水处理项目、供水项目及其他业务分部中的所有水务处理相关项目)的日处理总量约为5,627,000吨,较2017年日处理总量4,712,700吨增长约19.4%。
 
  公司固废处理相关项目(包含固废处理项目及其他业务分部中的所有固废处理相关项目)的年处理总量约为3,673,500吨,较2017年年处理总量2,211,000吨增长约66.1%。
 
  截至2018年12月31日,云南水务拥有62个日处理总量约2,221,000吨的在建或运营中的供水特许经营项目,其中包括15个BOO项目、31个BOT项目、11个TOT项目及5个市政环境综合治理项目。在建和运营的特许经营污水项目共115个,包括7个BOO项目、68 个BOT项目、2个TOO项目、20 个TOT项目、1 个ROT项目及17 个市政环境综合治理项目。拥有19个固废处理项目,年处理总量为3,527,500吨。
 
  2019年,在政府各项刺激政策如期落地、环保企业外部融资环境得到边际改善的情况下,云南水务将在巩固扩大原有业务的同时,加快培育工业危废、医疗危废、垃圾焚烧发电等重点业务,利用自身已有的技术积累和外延合作积极介入土壤修复与改良、智慧环保等新兴领域。
 
  洪城水业:跨区域投资,正发力成为环境综合服务运营商
 
  根据洪城水业2018年年报,公司实现营收43.78亿元,同比增长23.52%;归属于上市公司股东的净利润3.36亿元,同比增长22.64%。
 
  洪城水业属于国家大型一类供水企业,在南昌供水市场处于领先地位,具有较强的竞争优势。2016年,洪城水业收购南昌燃气51%股权、公用新能源100%股权和二次供水100%股权,收购完成后,公司主营业务从自来水生产和销售、城市污水处理、给排水工程建设业务进一步延伸至燃气销售和燃气工程业务,扩张了上市公司在公用事业领域的业务范围。目前,燃气销售、自来水销售及污水处理业务为洪城水业目前最主要的收入来源。
 
  洪城水业的主营业务包括供水业务、污水处理业务、燃气能源业务、工程及其他业务。
 
  供水业务上主要从事水的生产和供应,洪城水业在南昌供水市场处于绝对领先地位,具有较强的竞争优势。公司所属水厂从赣江取水,通过城市供水管网销售并输送给终端用户使用。公司设立了水质监测部门,实时监测水源及出厂水情况,保障用户用水质量;建立了完善的销售网络来确保水费及时回收。
 
  污水处理业务主要由城镇生活污水处理和工业废水处理两部分组成,分布在江西省全境、浙江省温州市、辽宁省营口市和福建省漳浦县,已取得当地政府授予的特许经营权,依据物价指数变化、增加投资金额等协议约定条款,对污水处理服务费价格与政府进行协商调整。
 
  燃气能源业务主要包括管道天然气、压缩天然气(CNG)和液化天然气(LNG)的供应与销售,在政府核发的特许经营许可证的范围内提供相应服务。
 
  工程及其他业务主要包括水厂、污水厂和管网建设,已取得市政公用工程施工总承包一级资质,在资质许可范围内,开展工程类业务。其他业务还包含二次供水管道设备安装,给排水设备制造、销售及安装等。
 
  洪城水业是全国第二个公布106项水质指标的水务企业,进行跨区域投资,将业务版图从南昌辐射到江西省全境,并扩张到浙江和江苏、辽宁及福建等地。目前洪城水业正在发力成为一家环境综合服务运营商,志在进入全国环境产业第一梯队。
 
  中山公用:产业经营和资本运作双轮驱动,聚焦大环保领域
 
  中山公用2018年年度报告显示,公司实现营业收入20.37亿元,同比增长15.74%;归属于上市公司股东的净利润6.86亿元,同比下降36.58%。
 
  中山公用从事的主要业务包括环保水务、固废处理、环卫服务、工程建设、市场运营、港口客运、金融服务与股权投资等领域,拥有34家分子公司,参股公司包括广发证券、中海广东、中山银达担保等13家公司。
 
  水务板块业务已形成以城市供水和污水处理为主,涵盖水质监测、信息技术、水处理技术研发等领域的水务运营管理模式,拥有13家全资公司、8家参股公司、2 家中外合作公司,托管运营4家污水处理厂。设计日供水能力达238万立方米,设计日污水处理能力达64万立方米;供水管道长度达6,500公里,覆盖面积超2,000平方公里。公司供水总量约占中山市的80%,污水处理总量约占中山市的37%。
 
  2018年3月,中山公用制定了新的三年(2018年-2020年)发展规划纲要,即公司将从原来的非相关多元化发展向“归核化、生态化”转变,坚持产业经营和资本运作双轮驱动的发展模式,聚焦大环保领域,包括城市供排水一体化、环卫服务、固废处理以及村镇污水处理等方向,有望成为中山公用业绩持续稳健增长的主要推力。
 
  江南水务:立足江阴,积极寻求转型升级
 
  江南水务2018年年报显示,公司营业收入8.99亿元,同比下降18.39%;归属于上市公司股东的净利润1.95亿元,同比下降20.49%。
 
  江南水务立足江阴,是面向全国中小城市的水务专业服务提供商。主营业务为自来水制售、自来水排水及相关水处理业务。公司拥有小湾、肖山、澄西、利港 4 座地面水厂,设计产能分别为 30 万吨/日、60 万吨/日、20 万吨/日、6 万吨/日,总设计能力为 116 万吨/日。
 
  从业务结构来看,“自来水”、“工程安装”是企业营业收入的主要来源。具体而言, “自来水”营业收入为5.7亿,营收占比为64.2%。“工程安装”营业收入为2.9亿,营收占比32.6%。“污水处理”营业收入为2366.8万,营收占比为2.7%。可见,供水业务是江南水务的优势主营业务。
 
  业绩背后的发展逻辑
 
  从以上几家上市供水企业的经营业绩来看,瀚蓝环境、洪城水业、云南水务营业收入分别是48.48亿、43.78亿、62.56亿,同比去年分别增长15.38%、23.52%、21.7%,业绩表现亮眼。
 
  中国水网分析这些经营业绩表现良好的上市水务企业发现,它们有着以下共同的发展逻辑:业务范围广泛,供水业务之外开拓污水、固废、水环境等业务,产业链不断延展,积极拓展新的收入来源,寻求新的增量。在市场化改革的浪潮下,它们顺应时代潮流,不局限于主业,积极寻求新的突破,为发展注入新的活力。
 
  当前,我国处于新旧动能转换期,需要盘活存量资产,激活增量价值。供水厂属于存量资产,供水企业可以初步探索将零散的水厂整合,通过特定的金融产品,如资产证券化等,形成新的融资渠道,缓解财政压力。可以通过上市,通过混合所有制改革,引入社会资本,吸纳新的管理思想,拓展产业链,增强企业活力和竞争力。
 
  只有通过资源整合,寻求新的模式,存量资产才能够实现规模化、品牌化、高附加值,才能“焕发新的活力”。供水企业只有进行思想观念的破冰,用好改革这关键一招,才能实现发展领跑。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网