欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 污泥 » 正文

科创板受理第一家环保企业

国际节能环保网  来源:中国能源报  日期:2019-07-09
  日前,江西金达莱环保股份有限公司(下称“金达莱”)的科创板申请获上交所正式受理。
 
  自一个月前宣布冲刺科创板以来,金达莱的一举一动颇受市场关注。它是新三板第一家公开宣布冲刺科创板的企业,是江西首家申请科创板的企业,也是科创板受理的第一家环保企业。
 
  拥有这么多噱头的金达莱,实力到底如何?
 
  曾经的新三板企业
 
  据了解,金达莱成立于2004年,一直专注于水生态环境治理与资源化领域,是一家专业从事水环境治理先进技术装备研发与应用的综合服务商,2014年在新三板挂牌。截至3月4日停牌前,其股票价格为18.48元/股,总市值达38.25亿元。
 
  此次申请科创板,金达莱计划公开发行的股票数量不超过6900万股,拟融资金额不低于10亿元,拟投向研发中心建设、运营中心项目和补充流动资金,计划投入金额分别为2.58亿元、4.5亿元和3亿元。
 
  据招股说明书披露,2016-2018年,金达莱的营业收入分别为2.73亿元、4.84亿元和7.14亿元,净利润分别为0.85亿元、1.46亿元和2.33亿元。
 
  金达莱亮眼的财务表现使其满足科创板上市五套标准中的三套。金达莱此次选择的是第一套上市标准,即预计市值不低于10亿元,最近两年净利润为正且累计净利润不低于5000万元;或者预计市值不低于10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于1亿元。
 
  记者注意到,金达莱在宣布冲刺科创板之前,就已经开始筹划转板相关事宜。2017年10月,金达莱公开表示已向江西监管局报送了拟首次公开发行股票上市辅导备案材料,且公司正在接受招商证券的上市辅导。
 
  彼时还未有明确设立科创板的公开信息。金达莱想上主板中小板还是创业板?记者就此致电金达莱董事会秘书办公室,对方工作人员表示“对此前计划并不了解,一切以公告为准”。
 
  中科星图股份有限公司总裁邵宗有认为,科创板的审核和发行周期不超过7个月,十分符合科创型企业的融资需求。
 
  引以为傲的FMBR技术
 
  日前,在科创板首次保代培训时,上交所相关负责人表示,从操作层面判断一家企业能否上科创板,最核心的就是要抓住六个是否和六个不要,其中六个是否主要关注企业是否拥有自主知识产权、是否有比较好的研发成果或研发专利、是否符合国家的重点政策等方面,明确强调了技术对于拟上市科创板企业的重要性。
 
  据了解,金达莱主要依托于自主研发的兼氧膜生物反应器技术(FMBR技术)及JDL重金属废水技术两大核心技术,开展新型水污染治理技术装备、水环境整体解决方案及水污染治理项目运营服务。其中,借助FMBR技术为客户提供标准化水污染治理装备,是其主要收入来源。2016-2018年其水污染治理装备收入分别为1.13亿元、3.27亿元和5.55亿元,分别占总营收的41.63%、67.99%和77.84%。
 
  2018年,水污染治理装备的毛利率达69.65%,明显高于其他几项主营业务。
 
  综上可见FMBR技术对金达莱实现高毛利率有重要作用。
 
  自2014年起,金达莱的毛利率一直维持在62%以上,高于行业平均水平,2018年还引来全国股转公司的问询。当时金达莱回应称,这是由于公司核心产品技术水平含量较高,竞争力较强,市场需求度高,具备较强议价能力。此外,公司成套设备的销售具有高附加值,毛利率也相对较高。
 
  公开资料显示,FMBR技术能够实现在单一控制环节内同步降解生活污水中碳、氮、磷及有机剩余污泥,主要用于黑臭水体治理、城市及乡镇村污水治理等方面,具有投资低、资源化利用高、灵活性高等优势。
 
  但有环境领域分析师告诉记者,基于应用场景及效果,每种技术优劣不一,需参考项目效果,比如效果优异的指标数来体现。“或许只有项目的合作方才能提供比较客观的说法。”
 
  目前,金达莱的FMBR技术已通过江西省科学技术厅科学技术成果的鉴定,手握授权发明专利44项;“十二五”期间,金达莱承担的重大专项课题进一步完善了FMBR技术及装备,被纳入水专项“水污染治理关键技术、核心材料及成套国产化与产业化”标志性成果;2015年,FMBR技术被列入《节水治污水生态修复现今使用技术指导目录》。
 
  应收账款问题涉及诉讼
 
  在招股说明书中,金达莱还详细介绍了应收账款情况。
 
  2016-2018年,金达莱应收账款净额分别为4.29亿元、5.19亿元、6.16亿元,分别占营收的157.4%、107.22%和86.28%,且近三年应收账款对应的客户多为政府及其平台公司、央企、国企等,合计占应收账款的比例分别为74.08%、75.13%和78.88%。
 
  招股说明书称,由于公司政府客户多为县、镇政府单位,地方财政紧张、可支配的财政预算与环保支出不匹配,需要较长的时间进行环保资金的筹措,加之内部审批流程较长,导致回款较慢。
 
  据招股说明书,截至2018年末,金达莱有两笔单项金额重大并单项计提坏账准备的应收账款涉及诉讼,其中涉及武义县新禹水处理有限公司的应收账款账面余额为1728.83万元,诉讼已经胜诉,尚无回款;涉及重庆耐德水处理科技有限公司的应收账款账面余额为2121万元,正在诉讼阶段,尚无结果。
 
  当记者问及应收账款问题是否会影响公司未来发展,金达莱上述工作人员未作出正面回应。
 
  招股说明书显示,2016-2018年,金达莱应收账款坏账准备分别为0.64亿元、0.96亿元及1.23亿元。坏账损失分别为1795.24万元、3321.07万元和4867.89万元,资产减值损失分别为1795.24万元、3349.12万元和5167.91万元;资产减值损失主要来自与应收账款和其他应收款计提的坏账准备。
 
  值得一提的是,金达莱此次申报科创板,得到了江西省的大力支持。据悉,江西省正在推进“映山红行动”,力争到2020年全省境内外上市公司达到120家以上,上市公司直接融资总量累计突破2500亿元。
 
  记者了解到,在去年4月江西省发布该消息时,江西全省共有62家境内外上市企业,其中40家A股上市公司总市值超4300亿元。今年2月江西省召开企业上市“映山红行动”推进会时,全省有境内外上市公司达66家。要实现3年上市公司数量翻一倍,挑战不小。
 
  据《江西日报》报道,上述“映山红行动”推进会上曾明确提及,重点是会同招商证券做好金达莱的推进工作,确保成为首批科创板上市企业。
 
  根据科创板要求,企业申请被上交所正式受理后,即进入审核问询环节,3个月内上交所出具同意发行上市的审核意见,或作出终止发行上市审核的决定。
 
  金达莱是否能成功圆梦科创板?让我们拭目以待。
 
  
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯