当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

甘肃武威市持续保持生态环境执法高压态势

日期:2019-07-18    来源:武威市生态环境局  作者:禹阔海

国际节能环保网

2019
07/18
10:33

关键词: 环保督察 石油化工 煤炭开采

    今年以来,武威市进一步健全环境行政执法与刑事司法联动机制,将生态环境执法重心向县区、工业园区和重点建制镇下移,重拳出击遏制环境违法行为,持续保持生态环境执法高压态势。
 
    一是严格执行环境监管“双随机、一公开”制度。结合大气、水源地和清废等专项行动,盯紧各工业园区、沙漠周边、自然保护区等重点区域涉水、涉气、涉危废企业,严格执行环境监管“双随机、一公开”制度,综合运用无人机移动执法等新型执法手段,通过采取明查谙访、突击检查、群众举报等多种措施,定期对重点企业进展抽查检查,坚决依法惩处不落实污染防控措施、不正常运行污染物自动监控和防治设施、超标排放污染物等环境违法行为,倒逼企业落实治污主体责任。
 
    二是扎实开展生态环境保护执法大练兵活动。探索实行生态环境保护错峰执法机制,充分考虑全年29天法定节假日、104天双休日期间监管措施空档、污染指数升高等现实情况,重点加强对节假日期间的执法检查,突出整治夜间建筑工地施工扬尘、节假日城郊区域放火焚烧和企业偷排偷放等环境违法行为。围绕全市生态环境问题“回头看”、凉州区砖瓦企业专项检查、重点信访问题督促等突出问题,通过组织开展生态环境保护执法大练兵活动,上半年,共出动执法人员270余人(次),抽查企业82家,对存在问题及时查处,并按要求在网站公开,接受社会监督。
 
    三是深入开展重点企业专项执法检查。持续开展沙漠周边、饮用水源地、自然保护地、居民聚居区等重点区域风险隐患排查整治,对天祝县同德矿业有限责任公司、甘肃天祝塔窝煤业有限公司、天祝华隆煤业有限公司大滩煤矿、甘肃天祝县裕安煤业有限责任公司等4家煤炭开采企业生态环境问题整治整改情况、生产情况进行了核查。对民勤县红砂岗工业集聚区化工企业、古浪县工业集聚区化工企业开展专项检查,将发现的生态环境问题及时交办督办落实。
 
    四是扎实开展环境风险隐患排查整治。抽调市、县区执法人员,重点围绕大气、水、土壤污染防治、中央及省级环保督察反馈问题整改工作,对全市石油化工行业环境安全工作及沙漠周边区域涉水排放企业等已经存在或可能出现的风险隐患进行全面排查自查,对检查发现问题,建立问题清单,分类制定防范化解措施,及时交办责任单位,明确责任人员,跟踪督促整改。
 
    五是认真办理环境信访投诉。对群众反映的环境问题及时受理、及时查处、及时回复,加强追踪回访,确保信访案件不反弹,有效避免和减少重复、越级访案件发生。上半年,共受理环境信访投诉117件,已办结115件。
 
    六是坚决防止执法“一刀切”。科学开展生态环境污染治理,坚决杜绝“一人得病,全家吃药”的简单做法,坚持做到靶向治疗,不搞同行业通治,不搞全链条通治,实现生态环境的治理精准化、效益最大化,促进全市经济高质量发展。定期对存在环境违法行为并受到行政处罚的企业开展环境执法后督察,鼓励群众举报环境违法行为,广泛动员社会力量共同参与监督,确保环境违法问题发现及时、查处到位、整改彻底。
 
    上半年,全市生态环境部门立案查处31起环境违法行为,罚款1739.34万元,其中实施查封1起,停产整治2起,移送公安机关行政拘留2起,按日连续处罚1起。
 
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网