当前位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

全国经济媒体看四川 探访绵竹新市工业园区的工业废水降温妙招

日期:2019-09-20    来源:四川频道

国际节能环保网

2019
09/20
10:09

关键词: 工业废水 工业污水 工业园区废水降温

   9月16日-17日,“践行绿色发展理念,全国经济媒体看四川·德阳行”活动开展。17日下午,媒体代表一行来到德阳绵竹新市工业园区,探访园区给工业废水降温的妙招。
  据绵竹市生态环境局局长胡敏介绍,按照分质分类的原则,并经专家咨询论证,征询上级环保主管部门意见后,绵竹确定了“一园两厂一排口”的建设思路,即一个工业园区、两个污水处理厂、一个入河总排口,园区内30多家企业产生的工业污水经过污水处理厂处理达标后,再通过入河总排口排入石亭江,从而实现严控污染源头的目标。
  据介绍,入河工业废水温度过高是当时总排口建成使用时面临的难题,园区内部分企业出厂废水温度高达40摄氏度,将影响河道内动植物生存,不符合环保相关要求。
  为解决这一问题,园区三大措施并举:平整石亭江河堤空置区域,形成梯级散水坎增加外排水散热面,从而降低水温;在总排口处修建筛孔板降温装置,对外排水进行再次降温;沿石亭江内测河堤,在不影响排洪的情况下,根据自然高差建湿地,种植芦苇等植物,将总排口废水引入湿地区域,用生物法进一步降低水温。
  其中,湿地建设是亮点。据介绍,项目一期40亩湿地建成投用,项目全部建成后湿地面积将达到200亩。目前,40亩湿地效果初显,为工业废水降温6摄氏度,待项目全部建成投用,总排口工业废水与河水汇合时温差只有1摄氏度。同时,湿地还可以对总磷、氨氮等污染物起到一定减排作用,助力石亭江河道生态环境改善。
  据介绍,2017年以来,绵竹在加快建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”的发展战略定位中,始终把环保问题整改放在更加突出和重要的位置抓好落实,在扬尘防控、污水处理、土壤修复、生态工业园区建设、环保“亮剑”行动等方面亮举措、出实招。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网