当前位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

环境监测系统为智慧停车场加分

日期:2019-09-30    来源:迪庆科技

国际节能环保网

2019
09/30
10:14

关键词: 环境监测 智慧停车场 环境监测系统

   停车场已逐渐成为了城市不可或缺的功能区域。随着人们生活水平的不断提高,我们迎来了私家车需求日益增长的时期。而这些车辆都需要合适的场所安置,所以几乎城市里的每一栋楼、每个小区、每个角落都会有停车场的存在。除了安防问题之外,室内停车场的空气质量问题,也一直受到各方面的关注及质疑。
  危害来源
  车辆的尾气一直以来都是大气污染来重要来源之一。车辆通过燃烧汽油或柴油,会释放出多种的空气污染物,例如细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳(CO)、二氧化碳(CO2)、挥发性有机物(VOCs)、二氧化氮(NO2)、二氧化硫(SO2)等。这些空气污染在车辆挂空挡及怠速运行时,由于汽油燃烧不充分,排放状况尤为严重,而这样的操作在停车场内是相当普遍的。在室外,车辆尾气的排放会直接进入到大气中去,而在室内,则需要对通风设备或新风系统的通风、换气效率进行验证,而这就相关到了环境监测系统。
  智慧停车场
  智慧停车场可以说是停车场的一次革命性升级。其基础是运用卫星定位技术、无线通讯技术、移动端技术、GIS地理信息技术等,使得停车场具有自动寻位、车位预定、费用查询、配套设施查询、自动引路、车辆识别、自动费用结算、在线支付、无障碍放行等众多功能。而作为室内智慧停车场而言,除了以上这些便捷的功能之外,室内环境及空气质量的监控管理,也会是智慧停车场加分的项目之一。
  环境监测内容
  室内健康环境是值得关注的,可以降低人们患上多种疾病的几率及排除各种对于人体不良的影响。而一套智慧化的环境监测系统带来的不仅是对于环境及空气质量的监测,也是管理环境的依托。
  1)系统拥有众多的室内监测参数,包含而不限于:颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳(CO)、二氧化碳(CO2)、总挥发性有机物(TVOC)、甲醛(HCHO)、氧气(O2)、臭氧(O3)、氮氧化物(NOx)、温度、湿度、气压、光照、噪音等。这里的众多参数可以根据管理方的需求进行选配。
  2)系统拥有长期监测的功能,监测数据每分钟都会通过有线或无线通讯技术上传至系统平台。平台可以通过各种电子设备,例如电脑、手机、iPad、智能电视、智能大屏、广告机等,进行轻松查看。同时也具备远程查看及操作的功能。
  3)系统拥有自动联动通风设备及新风系统的功能,可设定警戒值。当环境及空气污染超过警戒值后,通风设备及新风系统就会自动打开或加大风量。而在环境及空气质量良好的情况下,则会关闭或降低换风速度,从而起到节能减排的作用。
  4)系统可接收多点位、多楼层布局,从而使大型室内停车场具备网格化全面监控的功能,无死角的监测及改善室内环境及空气质量。对于某些点位出现的异常状况,管理人员也可以轻松地从平台空气地图中查询到具体位置区块。
  5)系统可设置在线提醒功能,当某一区块出现环境及空气质量问题时,管理方会通过短信、手机APP等多种方式接收到提醒信息。并可以通过接收到的信息进行排查和治理措施的布置。
  6)系统可拥有通风设备及新风系统效用的联动功能,当室内环境及空气污染情况持续无法改善的前提下,就可能遭遇通风管道或过滤网等需要清理或更换的操作。同时依据系统的监测数据,也可以进行长期、高污染源的排查及清除工作。
  环境监测系统在室内停车场的应用,首先,为停车的客户提供了一个健康的逗留环境,体现了管理方一心为客户的初衷。其次,智慧停车场管理方可将良好的空气质量信息呈现在智慧停车系统中,这无疑提升了整个停车场乃至整栋建筑的档次。再次,能大幅度降低由于环境及空气质量所带来的一部分投诉及纠纷,以此提高客户满意度。所以,越来越多的智慧停车场才会开始引入环境监测系统,以求通过系统来全面监控所处环境的品质,从而解决室内停车场存在环境及空气污染的这一问题。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网