当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

水泥窑烟气脱硝技术现状及展望

日期:2019-10-15    来源:水泥技术

国际节能环保网

2019
10/15
09:02

关键词: 脱硫脱硝 烟气脱硝 脱硝技术

   近年来,国家对水泥脱硝减排的要求越来越严格,现有条件下的烟气脱硝治理迫在眉睫。结合水泥窑NOx的来源和现有水泥窑脱硝技术及其运行效果,介绍国内外水泥窑SCR脱硝工艺布置形式及其应用现状,展望未来水泥窑烟气脱硝技术的源头治理、过程控制和末端治理的三个发展方向与可作重点开发的几种新技术。
  1、前言
  我国是水泥制造和使用大国,近几年来,水泥年产量在23~24亿吨。新型干法水泥生产过程中使用煤作为燃料,排放的烟气含尘量大,组分复杂,主要对环境有危害的是SO2、SO3、NOx、CO2、CO和飘尘。其中,NOx对人体危害最大,又严重污染环境。2013年12月,国家环境保护局公布了GB4915-2013《水泥工业大气污染物排放标准》,NOx排放标准由400mg/m3(标)降至320mg/m3(标)。随着国家对污染物排放标准要求越来越严格,水泥企业脱硝减排压力越来越大。
  2、水泥窑NOx来源及减排趋势
  在水泥生产过程中产生NOx的来源主要有两个:在温度区间为500℃~1 500℃时,分解炉和回转窑中产生燃料型NOx,大约占全部NOx 的75%~95% ;温度>1 200℃时在回转窑内生成热力型NOx。
  全国水泥行业氮氧化物年排放量约为200万吨,污染物治理已经受到了国家环保部门的重视与水泥企业的关注。在国家实行水泥错峰生产政策影响下,水泥价格上涨。目前已有部分企业因NOx排放不达标被停产,经济损失巨大。水泥企业在氮氧化物减排方面急需寻求出路。
  3、现有水泥窑脱硝技术