当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

氨法脱硫气溶胶净化技术通过评议

日期:2019-12-11    来源:中国化工网  作者:陈斌 陈曦

国际节能环保网

2019
12/11
08:35

关键词: 脱硫技术 氨法脱硫 气溶胶

   日前,由中石化南京化工研究院有限公司承担完成的氨法脱硫工艺中气溶胶的净化研究项目,通过了中国石化科技部组织的项目评议。
  评议意见显示,该项目针对烟气氨法脱硫工艺分析了气溶胶的夹带机制,研制了气体旋流分离器,完成了旋流分离模试研究,旋流器对于模拟雾化气溶胶的捕集率高达80%,并在此基础上集成形成了气溶胶净化成套技术。
  此外,该项目还建成了氨法脱硫气溶胶净化侧线试验装置,经侧线装且净化后的烟气中气溶胶形态的总污染物(烟尘)含量小于1mg/m3,烟气中游离水含量也显著降低。结合南化公司动力部二期改造,项目还形成了500000Nm3/h氨法脱硫尾气超净排放技术方案。
  氨法脱硫具有效率高、场地占用少和脱硫副产物可回收利用等优点,逐步得到关注和应用。但该脱硫过程易产生大量的气溶胶颗粒,不仅影响设备的安全运行,更为严重的是一旦排放到大气环境中,会严重危害环境。因此,氨法脱硫过程气溶胶的排放控制己成为氨法脱硫急需解决的问题。
  该项目立项前,中石化南京化工研究院有限公司先后分别对扬子石化热电厂、南化公司动力部、齐鲁石化热电厂和湖北化肥厂的有关氨法脱硫装置进行实地调研考察,发现目前气溶胶形态的总污染物排放量(烟尘)普遍在100~150mg/m3,当时国家排放标准为20mg/m3,而目前超净排放标准5mg/m3。
  在前期调研基础上,研究院结合南化公司动力部进行氨法脱硫超净排放改造的契机,针对性地制定了侧线实验方案;通过实验室研究和侧线试验开发形成了具有自主知识产权的氨法脱硫气溶胶净化技术。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网