当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

中国铁塔“联手”南京信息工程大学 开创大气环境污染治理新模式

日期:2019-12-30    来源:中国气象局  作者:王敬涛

国际节能环保网

2019
12/30
10:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气环境资源 大气净化 污染物区域传输

   12月28日,《中国大气环境资源报告2018》发布暨中国铁塔大气环境领域交流会在山东济南召开。会议提出,基于铁塔资源建立大气自然净化能力、大气环境容量、污染物区域传输等实时监测网络,将有助于决策者掌握区域环境质量的底线、大气资源利用的上线,为提高大气污染防治措施的有效性和区域产业中长期规划布局的科学性提供重要支撑。
  发布会由中国铁塔股份有限公司联合南京信息工程大学、中国气象局公共气象服务中心、社会科学文献出版社举办。中国气象事业咨询委员会副主任许小峰,山东省政府副秘书长张积军,中国气象局公共气象服务中心主任孙健,南京信息工程大学校长李北群、副校长韦忠平,社会科学文献出版社副社长谢炜,铁塔智联技术有限公司董事长、总经理俞喆,中国铁塔山东分公司党委书记、总经理张权,以及各省环境保护、气象等有关部门负责人、各省铁塔分公司共230余人参加了会议。
  记者了解到,《大气环境资源报告2018》(以下简称“报告”)首次将大气环境的异质性特征与经济发展联系起来,在大气环境管理领域具有开创性意义。报告涵盖31个省的2290个县级以上区域,涉及数据900多万组,从大气自然净化能力角度精确核算了不同地区全年能够承载的污染物排放总量,并根据大气自然净化能力的季节分布和昼夜分布情况,为不同地区提供了精确的污染警戒线参考值,实现了大气环境容量的数值化,为区域产业结构调整和中长期规划提供重要的数据支撑。
  同时,报告明确了大气环境资源的概念,指出大气污染的根源是大气环境资源的消耗问题,而非污染物排放的绝对量;大气污染防治的根本任务是对大气环境资源的时空优化配置,而非对污染源的绝对控制。大气环境资源将不同地区的自然地理条件和气象气候特征等生态要素统一到发展理念中来,实现大气环境信息技术从文字定性描述到定量化、刻度化的转变,为生态文明建设提供大气方面的理论支撑和决策依据。以大气环境资源数据为抓手,着力大数据挖掘,可以助力社会信息化建设,为各地发展提供大气环境基线管理依据,创新生态型城市建设管理理念,将大气环境管理与经济发展、社会服务协同起来,有助于提高政府的大气环境管理水平。
  据悉,中国铁塔充分发挥资源优势,结合南京信息工程大学的学科优势,利用点多面广、网格化的铁塔基站,挂载环境监测设备,融合大气污染治理经济学方法、大气自然净化能力指数模型和大气环境资源统计方法等成果,全国首创“大气自然净化能力实时监测” 塔站、“大气环境容量监测”塔站和“污染物区域传输边界哨兵”塔站三种功能的环保监测站,能够排除气象影响,准确查找点位周边排放最大的污染源,能够计算区域大气环境容量,制定合理排放计划,还能够摸清外来污染物传输对本地的影响。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网