当前位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

特殊太阳伞问世!可从根本上减少工业蒸发池所需土地数量

日期:2020-01-13    来源:贤集网

国际节能环保网

2020
01/13
08:30

关键词: 工业废水 废水处理 工业蒸发池

   伯克利实验室的科学家开发了一种“太阳伞”,可以从根本上减少工业蒸发池所需的土地数量。蒸发池是处理各种行业(包括电厂,海水淡化厂以及石油,天然气和锂行业)工业污染的廉价方法。蒸发池背后的想法是创造浅层的废水,这些废水会被阳光自然蒸发,而留下的固体废物更易于处理。微信截图_20200113083115
  工业废水零排放脱盐过程中不可避免地会产生大量浓盐水,浓盐水的主要成分是无机盐、重金属,也含有预处理、氯化、脱氯和脱盐等过程所用的少量化学品,如阻垢剂、酸和其他反应产物,浓盐水的处理已经是制约着各行业工业废水零排放的关键技术。
  浓盐水处理技术包括浓盐水浓缩技术和浓盐水最终处置技术。一方面为尽可能回收水资源,另一方面由于浓盐水最、终处置费用极高,故需先将浓盐水进行浓缩,使含盐量(TDS)质量浓度达到50000——80000mg/L[2],以减小最终处置工艺的规模,减少投资及节约能源。
  最大的蒸发池占地面积可能相当于数百个足球场,有时会一个个地排在另一个旁边,形成一个巨大的马赛克,占据大片土地。除了它们对自然环境的直接影响外,蒸发池还可能使鸟类误以为天然湿地,其中高浓度的盐和硒等元素还可能对鸟类构成直接风险。
  科学家研发的实验原型蒸发率比普通蒸发池高出100%以上,这可能意味着蒸发池大小有一天可以大大减少。这种蒸发伞的工作原理是,水在吸收红外波段的太阳辐射方面效率更高。正常的阳光会逐渐加热蒸发池当中的全部水量,而红外线只会强烈加热水面,深度只有100微米左右。通过建造一个位于水面上一英尺的顶篷,入射的太阳光会从400到1500纳米的波长转换为3000纳米或更长的波长,同时蒸发速率会增加。
  这并不是利用太阳能改善蒸发池的第一次尝试,但到目前为止,大多数提议都涉及漂浮的吸收阳光材料。据伯克利实验室的研究人员说,它们的缺点是会被污染物堵塞,以至于随着时间的推移,它们的性能会一落千丈。
  研究人员认为,通过更多的工作,他们有可能将整体蒸发量提高160%。他们还希望通过用廉价的聚合物降低蒸发伞的成本。这项研究由伯克利实验室的Akanksha Menon和Ravi Prasher领导,研究结果本周发表在《自然可持续性》杂志上。
  工业废水的处理方法:
  工业废水已经成为污染水资源、破坏生态环境的主要凶手,保护环境就需要对工业废水进行治理。工业废水处理是指将废水中所含有的污染物分离出来(或将其分解,转化为无害物质),使废水得到净化。废水的处理方法包括物理法、化学法和生物法。下面就为大家具体介绍一下这三种方法。
  物理法就是利用物理作用,使呈悬浮状态的杂质从水中分离出来。物理法在处理废水过程中不改变水的基本化学性质。如沉淀、过滤、反渗透、气浮、离心、蒸发等工艺均属于物理法的范畴。
  向废水中投加某些化学药剂,利用其产生的化学反应来分离、转化、分解或回收废水中的污染物,使其转化为无害物的方法称为化学法。常用的化学法有混凝、中和、吸附、氧化还原,离子交换等。
  利用水中微生物的新陈代谢功能,将水中的有机物分解,转化为无害物,使废水得到净化的方法称为生物法。如活性污泥、生物膜、自然生物处理等均属于生物法。
 
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网