当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 除灰除尘 » 正文

气力除灰系统设备问题及解决方法

日期:2020-01-17    来源:气力输送

国际节能环保网

2020
01/17
11:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气力除灰 除灰系统 除灰系统修复

   气力输送设备一旦出现故障将直接导致除灰系统运行的失常,因而技术人员必须要加强设备问题的研究。气阀状态十分重要,当除灰系统运行时要明确气阀的开关顺序,故障时也要针对气阀的状态进行仔细的检查。
  (一)阀门问题及处理
  气力除灰系统的灰路阀门需要在恶劣的条件下运行,阀门一旦出现故障将直接导致系统运行的失常。火电厂气力除灰系统中常见的灰路阀门包括双闸阀、气动圆顶阀以及其它一些耐磨性较强的阀门等。圆顶阀耐磨性较高,应用也比较广泛,但是缺点也十分明显。该种阀门工艺较为复杂,且维护成本较高,由于密闭性不好和缺乏气体泄漏报警装置,出现问题时无法得到及时的处理。
  此外,圆顶阀耐热性较差,因而无法在省煤器及SCR灰斗等温度较高的部位使用。普通的灰路阀门相对成本较低但是容易沾灰,且清理难度较大。因此在采购阀门之前,技术人员要做好各类阀门性能的比较,结合火力发电厂的机组运行概况、机组配件维护成本要求以及气力除灰系统工作强度等选择最恰当的阀门类型,并与采购人员做好协调。采购人员要对各个阀门生产厂家的特点和优势产品有所了解,在确保阀门质量的基础上尽可能控制成本。
  (二)空压站设备问题及处理
  空压站设备的实际出力值受到温度、气压等因素的影响,一般会略低于理论值。空冷式空压机在通风不畅的情况下夏季的出力值会明显偏低,排气区域由于温度过高还容易导致跳闸的问题。在气力除灰系统设计中技术人员需要对空压设备管道系统和干燥系统的损耗进行综合的考量。此外,在夏季还需要对空压机温度进行控制。在夏季可以采用温度稳定性更高的水冷式空压机作业。压缩空气后处理设备的优化,还可以选用组合式干燥机进行压缩空气的后处理工作。
  (三)仪表、管道问题及处理
  在气力除灰系统运行中自动化控制仪表也容易出现问题,因而需要加强日常的仪表维护,对料位计淤积的灰尘进行及时的清理,确保料位计的灵敏性。飞灰的存在会对气力除灰系统的压力开关造成磨损,因而压力开关设置在输送管道两侧较为适宜。除灰管道的质量也会对系统运行的稳定性产生较大的影响,在长期的使用过程中管道容易发生磨损,尤其是弯曲处,因而在设计时应尽量避免过大的管道弯道。设计人员需要根据飞灰的特性对灰气比例进行确定,确保灰气管道设计的合理性。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网