当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

中标丨1.7亿!中联环境中标湖南常德餐厨收运处理一体项目

日期:2020-02-17    来源:中国固废网

国际节能环保网

2020
02/17
15:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中联环境 餐厨收运项目 餐厨垃圾

   常德市餐厨垃圾无害化处置工程PPP项目近日发布中标结果公示。中标供应商为:长沙中联重科环境产业有限公司(以下简称中联环境)。合作期限为30年。
  该项目于 2019-12-24 13:30进行开标、评标,经评标委员会认真、仔细 评审后形成评审报告,推荐预中标、成交社会资本:长沙中联重科环境产业有限公司。2020-02-03-2020-02-07在常德市政府采购网上进行预中标公示。
  项目为纵深型收运一体化类型
  此餐厨项目为“餐厨收运+末端处理”的纵向一体化链条模式。E20研究院数据中心对餐厨收运模式进行梳理,可划分为三类:政府负责安排收集运输餐厨垃圾,之后直接运送至餐厨垃圾处理厂集中处理;政府委托第三方开展收运,第三方与负责范围内的相关餐饮单位签订收运协议开展单独收集作业,之后运送至餐厨厂集中处理;第三种模式,一家企业完成餐厨垃圾收运到处理的全过程运作。最后一种模式简称收运一体模式,而另外两种模式简称非收运一体模式。
  根据项目信息,此次常德市餐厨项目属于收运一体模式。数据中心在对入库餐厨项目进行统计分析时发现,超四成餐厨项目以收运一体化模式开展。
  盈峰扩展收运带后端处理的典型业务模式
  作为该项目中标社会资本的中联环境,与集团总公司盈峰环境强强融合,成功打造“盈峰中联模式”,为垃圾分类、道路清洁、垃圾收转运、餐厨垃圾处理、生活垃圾焚烧等环卫、固废板块提供成套关键技术支持。作为A方阵企业的中联环境,得益于优秀的资本运作能力,更易势在必得(推荐阅读:薛涛:大数据里看环卫市场化中盘和垃圾分类开局)。
  项目入财政部PPP库降低项目面临的政策性风险
  据悉,常德市餐厨垃圾无害化处置工程PPP项目为武陵区第一个PPP项目。根据《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引》(财金〔2015〕21号),以下简称《论证指引》)的规定和武陵区城管局提供的PPP项目实施方案等相关资料,武陵区财政局已对常德市餐厨垃圾无害化处置工程PPP项目的股权投资、运营补贴、风险承担、配套投入等支出责任进行了测算,并对财政承受能力开展了专项论证。“经测算,本项目财政支出责任对武陵区财政支出压力很小,政府支出责任占一般公共预算支出的比例最高为0.55%(2026年),小于10%,在财政承受能力范围内,通过财政承受能力论证,适合采用PPP模式。”
  附:项目概况
  项目选址:位于常德市武陵区启明街道和平社区,占地面积约30268.3㎡ (折合 45.4 亩,含远期预留用地)。该厂址位于常德市东南侧,距皇木关污水处理厂约 1km,距中心城区直线距离约6.9km,餐厨垃圾各区域单程加权运距约 13.8km。
  据悉,该项目分为厂区工程和收运体系两个部分。厂区工程主要包括:厂区土建及配套设施和厂区工艺设备。其中,厂区土建及配套设施包括厂区建筑、给排水工程、消防工程、变配电及自控工程、厂区管网工程、道路工程、厂区绿化工程等;厂区工艺设备包括称量计量系统、餐厨垃圾接收系统、餐厨垃圾预处理系统、厌氧消化系统、沼渣处理系统、污水处理系统、沼气处理系统及除臭系统等。收运系统主要包括:120L餐厨垃圾收集桶,3t餐厨垃圾收运专用车,5t餐厨垃圾收运专用车及3t地沟油收集车。
  项目服务范围及建设规模:近期服务范围为常德市市区(武陵区、鼎城区、德山经开区、柳叶湖旅游度假区);项目建设规模为 170t/d,其中餐厨垃圾150t/d,地沟油 20t/d;远期服务范围辐射至桃源县、汉寿县、西洞庭管理区、西湖管理区等周边地区,总规模为280t/d,其中餐厨垃圾250t/d,地沟油30t/d。具体建设内容及规模以经政府相关部门批准的施工图设计文件确定的内容为准。
  项目公司完成项目建设后,其主要服务内容为近期服务范围内的餐厨废弃物的收运处置工作。
  项目投资估算:近期总投资合计约17248.37万元,其中,厂区总投资约16017.37万元,收运体系总投资约1231万元,最终总投资以竣工验收后财评决算价为准。
  该项目拟采用BOT 方式进行运作。武陵区人民政府授权常德市武陵区城市管理和行政执法局为本项目实施机构,通过公开招标方式选定社会资本方。在此模式下,由中选的社会资本方与武陵区政府指定的出资代表合资组建项目公司。常德市武陵区城市管理和行政执法局授予项目公司特许经营权,由其负责项目的投融资、设计、建设、运营、维护等工作,项目公司通过提供餐厨废弃物收运处置服务,获取沼气发电销售收入、粗油脂销售收入等使用者付费及收运处置补贴以收回投资并获取合理回报。合作期满后,将项目资产及相关权利无偿移交给武陵区政府或其指定的机构。
 
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网