当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

北京空气污染治理公众参与数据报告:尾气、扬尘最受市民关注

日期:2020-04-03    来源:路见蔚蓝

国际节能环保网

2020
04/03
13:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气污染治理 大气污染治理 城市空气质量

近日,《路见蔚蓝·2019北京空气污染治理公众参与数据报告》(以下简称《报告》)由宇恒可持续交通研究中心与北京数城未来科技有限公司联合发布。报告通过路见小程序邀请居民参加“空气污染防治提案征集”活动,在北京西城、海淀、朝阳和昌平4个不同类型的行政区共征集相关提案3824份,涉及议题包括汽车尾气、扬尘、餐饮油烟、公共交通、电动车充电桩等。其中,汽车尾气、扬尘和垃圾恶臭最受关注。

根据北京市生态环境局的报告,从2013年以来,北京已经在空气污染治理上取得了显著的成绩。2019年,全市四项主要污染物浓度达到有监测以来的最低水平。但PM2.5仍超过国家标准(35微克/立方米)20%,北京市空气质量的改善仍将是长期过程。

根据北京市环保局统计的2018年PM2.5来源解析,相对容易治理的工业源和燃煤源相加不超过15%。

“随着工业与燃煤污染源的治理改善,移动源和生活源治理的重要日益凸显,空气污染防治工作将越来越有挑战性,精细化治理模式需要深入的公众参与。”宇恒可持续交通研究中心副主任姜洋表示,这次路见蔚蓝活动是北京市公众参与空气污染防治的首次大范围尝试,未来希望探索公众参与空气污染治理方面的更多可能性。

汽车尾气、扬尘与垃圾问题最受关注

《报告》显示,在空气污染防治的各项议题中,居民最关注汽车尾气、扬尘和垃圾恶臭。居民表达了以绿色出行方式(公共交通、骑行、步行、电动车)取代小汽车出行的意愿和期望,绿色出行是否方便、舒适,也是居民关注的重点。

从各个行政区的典型诉求来看,西城区(中央政务区)胡同较多,居民对垃圾、绿化最关注;朝阳区(国际商务中心区)的扬尘与汽车尾气问题十分突出;海淀区(科技创新中心区)汽车尾气、公共交通、骑行体验问题较多;昌平区(城乡综合治理协调示范区)在垃圾、尾气、公交、绿化等方面的关注度都很高。

居民的诉求是否与实际概况相符,朝阳区的扬尘问题是否相对更严重?根据北京市生态局的网站,2019年,在北京各行政区的“道路尘负荷”排名中,朝阳区的成绩为:11月第11名,12月第12名,表现不佳。但在2020年1月、2月,朝阳区都名列前5,可能与大量工地停工有关。

痛点:电动车充电桩、餐饮油烟、公共交通

《报告》还分析了居民负面情绪提案的比例,负面情绪比例越高表明居民情绪越激动,改善的意愿越强烈。

数据分析师韩治远对居民的“痛点”进行了解读:“男性居民、老年居民情绪更激动。整体来看,电动车充电桩、垃圾恶臭与公共交通问题的改善需求最为强烈。男性对步行空间、公共交通更敏感;女性则对餐饮油烟、电动车充电桩问题更敏感。”

不同年龄段的居民诉求存在一定差异。老年人关注充电桩尤其是代步车与电动自行车充电是否方便;而年轻群体普遍希望改善公共交通的出行环境,增加绿化。

五环内:公交车站、电动车充电桩覆盖尚不足

路见团队将87条内容具体详细的提案提交给北京12345平台后,追踪了不同类型案件的处理结果。发现案件完结率为22%,扬尘问题完结率最高,电动车充电桩与公共交通类案件的完结率最低。

居民反映的公交问题包括:居住区及重要目的地缺少公交站、候车时间过长、高峰时段车少拥挤等。

路见团队通过对开源地图数据分析发现,按公交站辐射半径400米计算,全市五环内公交站覆盖率为90%。若要保障站点的可达性,按站台有大于2条公交线路筛选后,五环内公交站覆盖率为74%。

从下图可以看到,与居民反映的结果一致,四环五环之间有许多居住区缺少公交站点。

针对客观存在的小汽车出行需求,许多居民提到用电动车代替汽油车以减少排放。北京在2019年1-11月推广纯电动车30万辆,但相应的配套设施尚未跟上。

根据开源地图数据分析结果,北京的充电站密度普遍较低,仅西城区平均每平方公里充电站数量超过1个,郊区普遍存在充电站数量少、开放时间有限等问题。《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》提出充电服务半径小于0.9公里,目标还尚未达到。

根据12345对增加充电桩类意见的反馈,国网北京市电力公司及其他充电桩企业在建设时要考虑场地规模、位置、店员、投资规模、运营成本及盈利,还需要停车场所在产权单位的配合,较难对增长的需求做出快速响应。

“要对移动源的污染进行防治,不能只号召大家‘每天少开一天车’,更重要的是完善公共交通服务,” 宇恒可持续交通研究中心高级规划师费晨仪表示:“当大家发现坐地铁、坐公交、骑自行车更快更方便,就会选择绿色交通方式出行。”

此外,北京空气污染治理的移动源、扬尘源、生活源治理也充满挑战。

姜洋认为:“公众参与可以在精细化治理中发挥更大的作用,对扬尘源、生活源的问题进行更准确、更即时的反馈,在遇到相对复杂的问题时,科学的公众参与机制也可以促进各利益相关方的对话,推动问题得到解决。”


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网