当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

中标丨中国船舶中船九院再中标VOCs治理EPC项目

日期:2020-05-20    来源:中国船舶工业行业协会

国际节能环保网

2020
05/20
11:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国船舶 中船九院 VOCs治理EPC项目

日前,中国船舶集团有限公司所属中船第九设计研究院工程有限公司中标“上海振华重工(集团)股份有限公司长兴分公司2000亩新建油漆车间VOCs处理系统及除湿、加热送风系统EPC总承包”项目。这是继江南造船22套、外高桥造船4套VOCs治理设备后,中船九院VOCs产业取得的新突破,是从集团内向集团外、从造船企业向非船企业迈出的关键一步,是中船九院科研产业化业务取得的新成果。

该项目主要包括4个大型涂装车间的VOCs处理系统、除湿加热送风系统及五年内的运维工作,每个车间送风量均超过20万立方米/时,将采用新型的“多转轮+RTO”的处理工艺,并有效利用了VOCs治理产生的废气余热,在VOCs产业技术上进行了新的探索和提高。

当前,国内的VOCs行业良莠不齐,一些VOCs项目上马一年半载就因设备质量问题,无法达标排放。中船九院2015年便开始了VOCs治理新技术、新工艺的研究,经过了2~3年的调研研究和技术攻关,最终确定了新型的“多转轮+RTO”的处理工艺,并联合上海大学对其中的技术、资源进行深化和整合。目前,中船九院在江南造船、外高桥造船实施的15套设备已投入使用,另有19台套设备正在实施或即将实施,今年将陆续投入使用。

中船九院在江南造船、外高桥造船VOCs治理项目的实际运行中,进一步验证了工艺路线的正确性和设备安装调试结果的稳定性,可以完全解决船厂VOCs环保达标排放问题。根据实际运行的VOCs治理设备能耗数据追踪,中船九院已经将设备基本能耗降低了15%,结合涂装房的作业管理可以将能耗降低30%以上,做到最大化节能。

多年来,中船九院在涂装厂房的总体工艺设计上积累了丰富的经验,为此始终立足整个涂装厂房的高度进行VOCs项目解决方案设计,不会出现“头疼医头”、“脚痛医脚”的情况。中船九院的VOCs产业化经过多年发展,通过数十套VOCs设备的实施,已经积累了较为完善的渠道资源和运维力量,能够支持项目从前期到后服务的全方位服务。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网