当前位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

河南省开展2020年度工业节能诊断服务工作

日期:2020-06-08    来源:河南省工业和信息化厅

国际节能环保网

2020
06/08
14:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业节能 节能诊断 工业节能诊断

河南省开展2020年度工业节能诊断服务工作

为做好2020年度工业节能诊断服务工作,促进工业能效提升和绿色发展,根据《工业节能诊断服务行动计划》(工信部节〔2019〕101号)、《工业和信息化部办公厅关于组织开展2020年工业节能诊断服务工作的通知》(工信厅节函〔2020〕107号)(以下简称“通知”)要求,现将具体工作安排通知如下:

一、编报诊断计划

(一)地市报送节能诊断服务计划

请各省辖市、济源示范区、省直管县(市)工业和信息化主管部门依据本地区工业规模、产业结构和企业数量等情况,按照企业自愿的原则,征集本地区年综合能源消费量2000吨标准煤以上(含2000吨标准煤)并接受节能诊断服务的企业名单,原则上每个地市推荐接受诊断的企业数量不少于15家,省直管县(市)不少于5家,于6月5日前报送《2020年度工业节能诊断服务工作计划表》(附件1),6月25日前报送《2020年度节能诊断服务意向企业名单》(附件2)。鼓励绿色园区、产业集聚区组织管理区域内的企业集体参加节能诊断。

(二)节能服务机构申报参与

为合理匹配节能诊断任务,提高服务质量,我厅原则上拟将中标2019年工信部节能诊断工作的服务机构纳入今年我省节能诊断工作范围。请符合条件的节能服务机构填写《2020年度节能诊断服务机构推荐名单》(附件3)于6月5日前报送我厅(节能与综合利用处,邮箱:hngxtjn@163.com)与河南省绿色制造联盟(hnsgma@126.com)。

同时支持各类节能服务机构、行业协会、企(事)业单位、科研院所(含大学)等参与诊断工作,具体要求见豫工信办节〔2019〕134号文。

二、组织实施诊断工作

节能诊断服务机构按照工业和信息化部发布的《工业企业节能诊断服务指南》及重点行业节能诊断服务指南要求,为企业提供节能诊断服务。任务完成后,节能诊断服务机构应及时通过工业节能诊断服务平台(从绿色制造公共服务平台网站进入)报送结果,并形成企业节能诊断报告(附件4)并报送地市工信部门。

鼓励各地市采用网络会议、现场会、经验交流分享等方式开展动员部署,明确工作要求,细化服务方案,推动本地企业积极接受节能诊断服务。地市工信部门在全面总结本地区诊断情况的基础上,形成本地区的节能诊断服务工作总结(附件5),于2020年10月19日前报送我厅。

三、工作要求

(一)确保工作进度。各地市工信部门要指导节能诊断机构结合企业生产特点和新冠疫情防控要求,科学合理编制诊断工作计划,明确工作目标,科学推进诊断工作,帮助企业降低能源消耗量,提高能源使用效率,实现降本增效目标。

(二)确保自愿参与。节能诊断工作必须充分尊重企业意愿,确保自愿参与,不得以任何理由增加企业额外负担或降低诊断服务质量。企业接受节能诊断服务任务书规定服务内容后,有后续技术咨询或改造提升等附加需求的,可以与有关机构另行协商开展延伸服务。节能诊断服务机构要严格落实服务承诺,突出服务性质,重点帮助企业发掘节能潜力,促进实施节能改造。各地市工业和信息化主管部门要加强监督,对违规增加企业负担的行为依法依规进行处理并报我厅备案。

(三)强化协同保障和结果应用。各地市工业和信息化主管部门要协同推进年度工业专项节能监察、节能诊断、节能技术装备推广、节能改造、能效对标达标及能效领跑、绿色制造体系建设等工作,形成工作合力。鼓励各地围绕节能诊断工作出台鼓励政策,安排补助经费。

联系人:孙志民 王佳凝

电 话:0371-65507661

电子邮箱:hngxtjn@163.com

附件:1.2020年度节能诊断服务工作计划表

2.2020年度节能诊断服务意向企业名单

3.2020年度节能诊断服务机构推荐名单

4.企业节能诊断报告(提纲)

5.2020年度节能诊断服务工作总结(提纲)

2020年6月3日


 

______市(省直管县市)2020年度节能诊断服务工作计划表

序号

行业

初步确定拟接受节能诊断服务的

企业数量(家)

备注

1

机械



2

电气电子



3

轻工



4

纺织



5

冶金



6

建材



7

石化化工





合计



 

附件2

 

______市(省直管县市)2020年度节能诊断服务意向企业名单

序号

所在

地市

所在

区县

所属

行业

企业名称

组织机构代码

主要产品及上年度产量

上年度

综合能源消费量

(吨标准煤)

提供服务的机构

1









2









3

























注:每家接受节能诊断服务的企业只对应一家机构;

 

 

 

附件3

2020年度节能诊断服务机构推荐名单

序号

机构名称

主要服务

地区

主要服务

行业

工作基础、相关经验

2020年本地区服务计划

(可另附页说明)

备注

1






2






3
















注:1.推荐的机构如属于工业节能与绿色发展评价中心、绿色制造第三方评价机构、绿色制造系统解决方案供应商,请在备注一栏注明;

2.2020年本地区服务计划应包括已初步达成节能诊断服务意向的本地区企业数量及行业分布(附企业名单)。

企业节能诊断报告

    一、节能诊断任务说明

    介绍企业开展节能诊断的基本需求,说明诊断范围、诊断期及服务流程。

    二、企业基本情况概述

介绍企业的组织结构、主要产品、生产能力、行业地位等基本情况,以及生产工艺流程和能源消费状况。

    三、节能诊断内容及结果

   (一)能源利用诊断

    重点核定企业能源消费构成及消费量,分析能源传输损失及余热余能回收情况,分析企业能量平衡关系,核算企业综合能源消费量。

   (二)能源效率诊断

    重点核算企业主要工序能耗及单位产品综合能耗,核查主要用能设备能效水平和实际运行情况,说明重点先进节能技术应用情况。

   (三)能源管理诊断

    重点说明能源管理岗位设置、能源计量器具配备及检定、能源计量和统计制度建立及执行、能源管理中心建设和信息化运行等情况。

    四、节能潜力分析与改造建议

   (一)节能潜力分析

    通过行业对标,客观评价企业能源利用总体水平,从能源损失控制与余热余能利用、用能设备升级及运行优化控制、能源管理体系完善及措施改进、工艺流程优化与生产组织改进、能源结构调整与能源系统优化等角度,全面分析能效提升和节能降耗潜力。

   (二)节能改造建议

    结合企业实际情况,从生产工艺、技术装备、系统优化、运行管理等方面提出节能改造的具体建议,并对各项改造措施的预期节能效果、经济效益和社会效益进行综合评估。

附件5

______市(省直管县市)2020年度节能诊断服务

工作总结(提纲)

一、总体实施情况

总结梳理本地区节能诊断服务开展的基本情况。

二、节能降耗潜力分析

对企业节能诊断报告进行汇总分析,分行业、分地区评估工业企业节能降耗潜力,评估改造建议实施形成的节能效果、经济效益和社会效益。

三、工作经验及建议

对节能诊断服务工作进行梳理,总结经验,提出建议。

四、拟实施改造计划

根据诊断报告,提出建议实施的改造项目(可附表)。

附:优秀案例

按5%左右的比例,提交优秀案例的节能诊断报告。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网