当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

广东建立全省土壤环境监测网络 建立7826个监测点位

日期:2020-06-28    来源:广东生态环境

国际节能环保网

2020
06/28
14:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 土壤环境监测网络 土壤环境监测 环境监测点位

广东省的土壤环境情况如何?6月23日,省人大环资委在省人大常委会会议上作土壤防治法和省实施办法执法检查报告时透露,广东的农用地详查已基本完成,正在全面开展重点行业企业用地调查,土壤环境监测同步推开,已建立起覆盖到全省县(市、区)的土壤环境监测网络。这意味着广东省土壤情况全貌正在逐渐清晰起来。

此次执法检查发现,目前广东省已全面完成农用地详查工作,基本摸清全省农用地土壤环境质量状况。重点行业企业用地调查取得进展,已全面推开,共调查企业9472家,完成第一阶段工作,第二阶段调查预计今年底完成。

同时,广东省逐步开展土壤环境监测工作,建立了7826个点位的覆盖全省所有县(市、区)的土壤环境监测网络。

不同种类的土壤被进一步区分使用,据介绍,有关部门正稳步推进受污染耕地安全利用和土壤环境质量类别划分工作。截至今年5月,分别完成安全利用、严格管控类耕地国家考核目标的78%和74.1%。

另一方面,广东持续加大建设用地污染地块管控力度,截至今年3月,已将1687个地块纳入全国污染地块土壤环境信息系统监管,其中已完成调查的地块中有1168个未超标、78个超标。

虽然去年全省已完成农用地土壤污染状况详查,但执法检查组注意到,建设用地污染状况正在调查中,土壤污染底数尚未全部摸清,需要省及各地制定新的土壤污染防治规划。

对此,检查组建议,应加快推进农用地分类管理工作,尽快完成耕地土壤环境质量类别划分,加强受污染耕地的安全利用和严格管控,确保实现“受污染耕地安全利用率达到90%左右”的目标。

对于建设用地土壤的污染风险管控和修复,检查组则建议,要抓住疑似污染地块名单建立、暂不开发地块风险管控、污染地块再开发利用准入管理、土地征收回收收购监管等环节,完成建设用地土壤污染风险管控和修复名录公布,有序推进建设用地地块重点监测、土壤污染防治重点区域划定及制定综合治理方案等工作,最终完成“污染地块安全利用率达到90%以上”的目标。

广东省建设用地土壤污染风险管控和修复名录

(截至2020年5月31日)

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网