当前位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

水处理膜产业深度报告:探析污水资源化趋势下的膜企业成长破局之道

日期:2020-06-29    来源:东兴证券

国际节能环保网

2020
06/29
11:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水处理膜产业 工业污水处理行业 污水处理膜企业

近20年是我国膜产业的高速增长期。至2017年底,全球膜产值已达1050亿美元,我国膜产业的总产值约为2000亿人民币,我国膜产业占全球膜产业产值比重从99年的1.7%提升到了17年的27%以上。从结构看,随着海水淡化、苦咸水软化、超纯水制备以及对微量污染物去除需求的逐年增加,反渗透膜在膜市场中占比也随之增大,与此同时,UFMF膜市场占比有所下降。未来随着污水资源化、深度水处理的需求增加,膜产业仍将快速发展,而与RO膜相比,NF膜性质介于超滤和反渗透之间,具有低操作压力、低运行成本、高通量、极性小分子选择性截留等优点,未来应用占比有望提升。

近些年,北京、天津、山西、巢湖流域、太湖地区、大清河领域等地标陆续出台,部分敏感地区的污水处理排放标准从过去的一级A达到了准四类、甚至三类标准,为应对不断提升的水质标准,多样性的膜技术组合工艺将得到越来越多的应用,其中,以双膜法技术为代表的多种膜组合工艺能充分发挥各自技术的优势,弥补单独使用的不足,使废水深度处理得以再生,是未来发展的新方向。

我国的膜产业由于起步较晚,企业规模普遍较小,膜企业技术来源多为留学归国人员自主研发,学校研究院、实验室等产业研究成果转化或外部成熟技术引入。借鉴海外的发展经验,我国的膜企业在生产工艺和材料研发上仍有较大提升空间,未来仍需要进行持续的研发投入,而国内膜材料的市场空间较小,膜制造企业若不能通过产业链的延伸做大做强,突破自身的市值瓶颈,持续投入研发构建护城河,则当前领先的技术优势未来或有被赶超风险,远期或难逃被诸如万华、中化等大型集团并购整合的命运。膜企业的核心竞争力在于既要在系统装备拥有制造或集成方面的技术优势、又要有工程经验和运营能力。

投资策略:未来敏感区域和缺水区域污水资源化利用水平不断提高,发达地区市政供水水质要求不断提升,市政与工业水处理中深度处理与资源化利用的需求或将持续提升,膜法水处理企业或迎来发展红利期,建议关注技术优势+工程运营能力兼具、尤其在污水资源化领域经验积淀、具备先发优势的企业,推荐标的碧水源(MBR膜法水处理龙头),建议关注金科环境(先进膜通用平台装备技术)。

风险提示:政策推进不及预期;融资环境恶化;行业竞争加剧。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网