当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳金融 » 正文

中国贴标绿色债券2019年发行总量居全球第一

日期:2020-07-03    来源:中国金融信息网

国际节能环保网

2020
07/03
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气候债券 绿色债券 绿色债券市场

2020年6月29日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)和气候债券倡议组织(以下简称“CBI”)召开线上发布会,发布《中国绿色债券市场2019研究报告》(以下简称“绿债报告”)。

绿债报告显示,2019年中国发行了3862亿元人民币的绿色债券,中国贴标绿色债券发行总量居全球第一。中国绿色债券发行人类型也出现一些新的发展,非金融企业绿债发行总量较2018年增长54%。未来5年内,中国将有8655亿元人民币的绿色债券到期,占目前绿色债券总余额的88%。这展现了未来几年中国市场通过绿色债券进行再融资的巨大潜力。

本次发布会上,中央结算公司副总经理刘凡致辞,CBI首席执行官Sean Kidney、中债研发中心副主任史祎分别就贴标绿色债券市场运行情况、绿色债券市场的政策发展、绿色债券环境效益信息披露指标、中债系列绿色债券指数以及绿色债券市场的发展建议进行介绍,并围绕新的绿色债券支持项目目录下中国绿色