当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

2020年前七个月 山东共立案查处生态环境违法案件7394件 罚款金额3.98亿元

日期:2020-09-03    来源:闪电新闻  作者:米雪伟

国际节能环保网

2020
09/03
08:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境违法 生态环境监察 污染源普查

记者近日从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,山东实施差异化监管,倒逼企业落实治污主体责任。构建完善以企业环境信用评价为基础、以综合执法“双随机、一公开”为手段的差异化执法模式,实现对守信者无事不扰、对失信者利剑高悬。对执法检查发现的问题分类施策,轻微环境违法行为督促企业尽快整改,符合免予处罚情形的依法依规免予处罚,截至目前已减免处罚570家次;对恶意排污、偷排偷放、群众反映强烈和严重影响环境安全等环境违法行为严惩重罚。2020年1—7月份,全省各级生态环境部门共立案查处生态环境违法案件7394件,罚款金额3.98亿元。

山东省第二次全国污染源普查领导小组办公室主任、省生态环境厅二级巡视员鞠振平介绍,山东加大指导帮扶,创新落实监督执法正面清单制度。对与疫情防控物资生产和民生保障密切相关的,污染排放量小、吸纳就业能力强的,涉及重大工程和重点领域的管理规范、环境绩效水平高的企业,推行非现场监管方式,减免现场检查。截至目前,山东纳入正面清单企业共7000家;对清单内企业通过在线监控、视频监控、遥感等方式开展非现场检查9884家次;通过电话、网络等方式为企业提供咨询服务11519家次,现场帮扶29499家次。同步开展“送法入企”活动,发放服务手册3000余册,积极助力企业复工复产。

鞠振平表示,本次污染源普查摸清了工业企业污染源的数量、结构和分布状况,掌握了各类污染物的产排放情况,对全面加强我省生态环境监管具有重要的参考意义。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网