当前位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

安徽安庆石化二联合区域余热回收发电节能效果好

日期:2020-09-30    来源:中国石化新闻网  作者:刘振涛 曾雅艳

国际节能环保网

2020
09/30
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 余热回收 余热发电 余热节能

“净化水余热回收发电系统投用后,年节能量可以达到5483200千瓦时,每年节能效益可达255.87万元。”9月27日,安庆石化炼油二部二联合区域专业技术人员敲着计算器,兴奋地说。

该部二联合区域净化水余热回收发电项目是安庆石化创建绿色企业的重要项目之一。过去,区域高温净化水经过空冷冷却后,直接排出;现在,高温净化水经过发电,降温,再排出。这样利用部分热量,可停止运行现有5台空冷,既节省了空冷用电,又可以为净化水降温,过程中发出的电还可供电网使用,为“持续攻坚创效”行动和“绿色企业创建”工作又立一功。

8月19日,净化水余热回收发电项目调试开机。期间,安庆石化炼油二部多次与生产计划部、设备工程部、电气仪表中心等部门碰头协调,共同解决核心设备——膨胀机组长周期、安全、稳定运行中存在的问题。9月16日,膨胀机组系统气密、联锁调试、故障调试和员工培训,引热水进装置开始暖机冲转。当天16时45分,并网成功,系统运行正常。9月23日,经过一周连续安全平稳运行后,厂家正式将余热回收发电系统维护运行交付区域。目前,操作人员每天盯表,做好现场巡检,仔细观察关键参数情况,对核心膨胀机组加强监护,以确保新项目的安稳运行。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网