当前位置: 节能环保 » 环保政策 » 节能政策 » 正文

《国家工业节能技术应用指南与案例(2020)》之三:化工行业节能改造技术

日期:2020-11-30    来源:节能与综合利用司

国际节能环保网

2020
11/30
10:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业节能 节能技术 机械节能

机械磨损陶瓷合金自动修复技术,将陶瓷合金粉末加入润滑油(脂),在摩擦润滑的过程中利用机械运动产生的能量使陶瓷合金粉末与铁基表面金属发生反应,生成具有高硬度、高光洁度、低摩擦系数、耐磨、耐腐蚀等特点的陶瓷合金层,减少摩擦阻力,提升设备的整体性能,节能5%以上。在北京顺丰速递有限公司城市物流车应用项目中,155台柴油车和45台汽油车折合年节约标煤155t,减排二氧化碳430t/a。

升膜多效蒸发技术,采用一体式升膜多效蒸发器和多效蒸发流程,将多个具备蒸馏和汽液分离功能的效组合到一起,实现蒸汽热量的梯级利用,在正压或负压条件下完成蒸发,解决了蒸发过程中加热和蒸发不同步的难题,节约工业蒸汽50%~75%,换热效率高,蒸发效率高。在山东齐都制药有限公司升膜式多效蒸馏水机项目中,用升膜式多效蒸馏水机替换原有两台5000L/h的降膜式多效蒸馏水机,综合年节约标煤1260.5t,减排二氧化碳3495t/a。

炉窑烟气节能降耗一体化技术,将尿素颗粒与催化剂充分混合后,喷入750~960℃的锅炉炉膛,通过催化剂的作用,分别脱除掉NOX、SO2,脱硫效率大于90%,脱硝效率大于80%。在黑龙江省青冈县金安热电有限公司脱硫脱硝改造项目中,采用炉窑烟气节能降耗一体化技术进行脱硫脱硝烟气治理节能改造,年节电460万kW·h,折合年节约标煤1495t,减排二氧化碳4145t/a。

大型清洁高效水煤浆气化技术,将一定浓度的水煤浆通过给料泵加压与高压氧气喷入气化室,经雾化、传热、蒸发、脱挥发分、燃烧、气化等过程,气体经分级净化达到后续工段的要求,灰渣采用换热式渣水系统处理,可实现日处理煤量3000t,综合能耗低、碳转化率高、废水排放量少。在内蒙古荣信化工有限公司改造项目中,建设3台日处理煤3000t级多喷嘴对置式水煤浆气化炉,综合年节约标煤7.5万t,减排二氧化碳20.8万t/a。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网