当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

城乡垃圾处理需求稳步增长,“十四五”期间垃圾焚烧处理潜力巨大

日期:2020-12-02    来源:韦伯咨询

国际节能环保网

2020
12/02
14:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾焚烧处理 垃圾焚烧发电 垃圾减量化

相较于卫生填埋、堆肥等处理方式,垃圾焚烧能最大程度地实现垃圾处置的减量化和资源化。垃圾经焚烧处理后仅产生少量的炉渣和飞灰,其中炉渣经过处理后还可用于制砖等其他用途,从而极大减少废物填埋量,节约大量的土地资源。

此外,垃圾焚烧过程中产生的热量用于发电或供热,将进一步提升资源综合利用效益。随着焚烧处理技术的不断提升,垃圾焚烧处理逐步得到社会的认可,并将成为我国城市生活垃圾最主要的处理方式。

一、城镇垃圾清运及处理需求稳步增长

截至2019年末,我国城镇人口已达8.48亿人,城镇化率达到60.60%。随着城镇化水平以及人民生活水平的不断提高,居民在日常生产生活中产生的各种垃圾废弃物数量持续增加。2018年,我国城市生活垃圾清运量达到29,461.28万吨,同比增长4.22%。

根据《国家人口发展规划(2016—2030年)》,预计全国总人口到2020年将达到14.2亿人左右,其中常住人口城镇化率将达到60%,城市生活垃圾产生量仍将持续增长。但由于我国城市垃圾处理发展较晚,导致近年来城市生活垃圾快速增长与垃圾处理相对滞后的矛盾日益凸显,大量垃圾未能得到合理处置,引起社会广泛关注。而随着全社会环保意识的不断加强,城市生活垃圾处理需求将稳步增加。

图表1:2007年至2019年各年末我国城镇人口及城镇化率变化情况

资料来源:国家统计局网站、韦伯咨询

二、农村垃圾处理需求成新的增长点

我国农村环境问题一直是社会环境治理的薄弱环节。近年来,日益严峻的农村环境问题已引起国家的高度重视。2018年9月,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确提出,要持续改善农村人居环境,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,开展农村人居环境整治行动,提升农村人居环境质量。随着乡村振兴战略的深入推进,农村垃圾处理需求将成为我国垃圾处理行业新的重要增长点。

三、生活垃圾无害化处理水平有待提升

近年来,各地区、各部门不断加大城市生活垃圾无害化处理工作力度,城市生活垃圾无害化处理能力、实际处理量、处理率均稳步增长。据统计,2007-2018年,我国城市生活垃圾无害化日处理能力从29.06万吨增长到98.69万吨,复合增长率达11.76%;年实际处理量从9,934.25万吨增长到28,777.74万吨,复合增长率达10.15%;无害化处理率从44.50%增长到97.68%。

图表2:2007年至2018年我国城市生活垃圾无害化处理能力变化情况(吨/日,%)

资料来源:国家统计局数据、韦伯咨询

图表3:2007年至2018年我国城市生活垃圾无害化处理量及比例变化(万吨,%)

资料来源:国家统计局、韦伯咨询整理

注:统计范围包括城市和县城;无害化处理率=无害化处理量垃圾清运量;数据来源于《城乡建设统计年鉴》

与发达国家接近100%的无害化处理率相比,目前我国生活垃圾无害化处理水平仍然存在较大发展空间。根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,到2020年底,直辖市、计划单列市和省会城市(建成区)生活垃圾无害化处理率将达到100%;其他设市城市生活垃圾无害化处理率达到95%以上,县城(建成区)生活垃圾无害化处理率达到80%以上,建制镇生活垃圾无害化处理率达到70%以上,特殊困难地区可适当放宽。因此,我国生活垃圾无害化处理率在“十三五”期间仍将持续保持稳步增长。

四、垃圾焚烧市场快速增长,潜力巨大

随着城市生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理需求的日益增长,我国垃圾焚烧处理近年来发展迅速。据住房和城乡建设部统计:2007年至2018年,我国城市生活垃圾焚烧厂年实际处理量从1,445.96万吨增长到11,226.24万吨,复合增长率达20.48%。

图表4:2007年至2018年我国城市生活垃圾焚烧处理情况(万吨)

资料来源:《城乡建设统计年鉴》、韦伯咨询整理

目前,我国城市生活垃圾无害化处理中仍以填埋为主,2018年城市生活垃圾无害化处理中填埋处理占比为58.03%、焚烧处理占比为39.01%。垃圾填埋分解过程中会逐步释放细菌、病毒等有害物质,并容易产生垃圾渗滤液。垃圾渗滤液一旦发生泄露,将对周边环境造成二次污染。同时,垃圾填埋分解缓慢,将长期占用大量的土地资源,而我国“人多地少”的基本国情将长期存在,尤其是城市化进程中城市用地紧张的局面将日益凸显,垃圾填埋场用地受到一定程度的限制。在此背景下,我国城市生活垃圾填埋处理占比已从2007年的81.70%下降到2018年的58.03%。

同时,根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,全国城镇生活垃圾填埋处理规模将从2015年的50.15万吨/日下降到2020年的47.71万吨/日,处理规模占比将从2015年的66%下降到2020年的43%。未来我国城市生活垃圾填埋处理占比仍将持续下降。

图表5:2007年至2018年我国城市生活垃圾无害化处理方式占比(%)

资料来源:《城乡建设统计年鉴》、韦伯咨询

垃圾焚烧处理相较于卫生填埋、堆肥等无害化处理方式具有处理效率高、减容效果好、资源可回收利用、对环境影响相对较小等优势,在国家政策的大力支持下,将成为垃圾处理行业的主流方式。

根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,到2020年底,全国城镇生活垃圾焚烧处理规模将达到59.14万吨/日,处理规模占比将达到54%;具备条件的直辖市、计划单列市和省会城市(建成区)实现原生垃圾“零填埋”;设市城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的50%以上,其中东部地区达到60%以上。“十三五”期间,我国垃圾焚烧市场快速增长,展望“十四五”,我国垃圾焚烧处理仍有较大增长空间。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网