当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

安徽省安庆市五年共治理水土流失面积超400平方公里

日期:2020-12-26    来源:安庆市人民政府

国际节能环保网

2020
12/26
09:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 流域保护 安庆流域治理 水土流失

“十三五”期间,安庆市对25条河流实施小流域水土保持综合治理,累计完成投资超2亿元,治理水土流失面积超400平方公里,水土流失恶化的局面得到根本遏制。

一个小流域就是一道风景。岳西县毛尖山乡境内鹭鸶河两侧水清岸绿,河道内,新建的滚水坝让河水流速瞬间减缓;河床左侧30亩的走沙区,栽上了绿化苗木;河道两岸进行了护砌。通过工程治理,该河面貌焕然一新,水土保持能力大幅提升。

岳西县人多地少,坡耕现象普遍,极易导致水土流失。此外,随着工矿企业数量增多、农林综合开发项目增多、人为改变土壤原生态覆盖的现象增多,导致水土流失较为严重。

“十三五”期间,安庆市水土保持投资重点在岳西。工程安排上,重点向该县贫困山区倾斜。例如,在该县来榜镇关河村,市县两级水利部门通过水土保持生态建设项目,使得该村关河两岸水生态、水环境大为改善。

市水利部门统计显示,上世纪90年代,安庆市水土流失面积达5530平方公里、占国土总面积的36%,是全省水土流失最为严重地区之一。“十三五”期间,安庆市持续强化水土保持工作力度,控增量、减存量,将水土保持与农村人居环境改善有机结合,积极推进水环境优美乡村建设试点工作,实现年均治理水土流失治理面积近百平方公里。

  根据规划,安庆市将继续重点加强大别山区、重要水源地等区域水土流失预防,加强严重水土流失区域小流域和坡耕地的水土流失治理,积极推进以改善生产条件和生活环境为目标的生态清洁型小流域治理,到2022年,安庆市将基本建成水土流失综合防治体系。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网