当前位置: 节能环保 » 水处理 » 污泥 » 正文

河南省郑州市污水净化公司污泥热解气化技术荣获行业科技二等奖

日期:2021-01-19    来源:郑州市人民政府

国际节能环保网

2021
01/19
11:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污泥热解 污泥气化 污泥处置技术

近日,中国城镇供水排水协会发布“2020年度中国城镇供水排水协会科学技术奖”授奖项目,郑州市污水净化有限公司全资子公司——格沃公司“城镇污水处理厂污泥热解气化技术”荣获中国城镇供水排水协会科学技术二等奖,这是我省唯一获奖项目。

据悉,污泥热解气化技术是煤气化技术的跨界创新应用,以煤和污泥的部分相似性为切入点,通过理论分析与工程实践,开发出与污泥性质相匹配的污泥气化工艺路线及装备,实现污泥清洁燃烧和资源化利用,污泥减量化达90%以上,多余能量还可进行发电或供暖,炉渣可进行建材等资源化利用,开辟了一条全新的污泥处理处置技术路线,彻底实现了污泥“减量化、无害化、稳定化、资源化”的处理处置目的。

此次中国城镇供水排水协会举行的首届科学技术奖评审,经过专业评审组、专家委员会、奖励委员会三轮评审,共评出推荐授奖项目19项,其中一等奖2项、二等奖5项、三等奖12项。其中,业内专家对污泥热解气化技术予以充分肯定,该技术不仅荣获中国城镇供水排水协会科学技术二等奖,还被列为城镇排水行业新技术、新产品推广项目,被同济大学纳入“十三五”水专项污泥处理处置范例集和《污泥处理处置主流技术》团体标准中。目前该技术已申请发明专利6项、实用新型9项、计算机软件著作权7项。

近年来,郑州市污水净化公司不断加大科研投入,搭建省、市工程技术研究中心,入库“郑州市规模以上企业”,完成“郑州市科技型企业”备案,先后开展3项国家水专项课题,6项省、市级科研项目,获授权专利22项,荣获“国家科学技术进步奖”二等奖、“河南省科学技术进步奖”三等奖等多项奖励。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网