当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

广东惠州大亚湾区坚决打赢三大保卫战守护碧水蓝天净土

日期:2021-01-21    来源:惠州头条

国际节能环保网

2021
01/21
10:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 蓝天保卫战 水环境质量 碧水攻坚战

蜿蜒流淌的淡澳河旁,高大的芦苇随风飘扬,茂密的红树林里点缀着点点白色,原来是成群的候鸟在上面栖息,岸上的行人忍不住放慢脚步驻足欣赏......这是大亚湾生态文明画卷的一角。

“近年来,淡澳河的水越来越清澈,周边还建起了多个公园,让我们居住环境更加舒适。”住在淡澳河附近社区的何先生,见证了这些年的生态环境变化,对此表示赞赏。

大亚湾淡澳河经过截污治污、生态修复,水质明显好转。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。大亚湾区聚焦短板差距,以强有力的举措打响三大污染攻坚战,研究解决了河涌水质稳定达标、治污攻坚工程建设、重点区域综合整治等一批难点问题,让老百姓生活在一个天更蓝、水更清、草更绿的美丽家园。

碧水攻坚战

全区水环境质量全面达标

饮用水事关百姓日常生活,是切实的民生工程。大亚湾坚持高标准推进饮用水水源地规范化建设,包括建立日常巡查管护长效机制,加强风险隐患排查与应急能力建设。记者从大亚湾区生态环境分局了解到,为了进一步加强水质监测,在每月手工监测一次的基础上,该局还计划于今年在风田水库新建水质在线监控设备,实时监控风田水库水质,确保水质达标率保持100%。据介绍,目前大亚湾5个饮用水水源保护区,包括风田水库、龙尾山水库、石头河水库、鱿鱼湾水库、畲禾坑水库,水质均达到Ⅱ类以上,满足饮用水水源要求。

水清岸绿,是百姓对居住环境最朴素的期待。近几年,大亚湾高度重视河涌整治,重点从控源、截污方面下功夫。以淡澳河流域为例,通过全面排查雨污水管网,对沿河56个排污口逐个溯源研究,完成了排污口整治;通过加快市政污水管网的铺设,新增了21.3万吨/日的污水处理能力,做到了“旱季污水全收集”。经过整治,大亚湾区16条河流水质均达到水功能区要求,其中淡澳河、柏岗河、苏埔河、岩前河、南边灶河5条纳入国考的水质均达到Ⅳ类以上,优于水质目标。

水是生产之要、生态之基。大亚湾区精准聚焦农村水环境治理与涉水企业排放监管问题。“在市政污水管网不能覆盖的区域,大亚湾建设了31座农村生活污水处理设施,实现了全区农村污水处理全覆盖。”区生态环境分局相关负责人告诉记者,2020年,大亚湾还自我加压,在全市率先进行农村生活污水处理设施提标改造,出水水质达到一级A标准。

在企业监管方面,大亚湾区严格执行坪山河流域限批政策,对不符合要求、污染严重的项目不予准入,结合双随机一公开制度,通过开展突击检查,并委托第三方专业单位,重点监管涉重金属的排污企业,不断加大对响水河流域污染源的排查力度。在此基础上,该流域工业污水设施也于2020年全面完成提标升级改造,出水达到准V类标准,大大削减了排放负荷。

蓝天保卫战

实施精准治气 减缓臭氧污染

一阵清脆悦耳的铃声飘过街道,撒水车经过的路面变得湿润清爽,绿色电动公交车驶过,乘客有序地排队上车。每天在澳头边检站乘坐公交通勤的朱小姐告诉记者,“以前在路边等车,很容易就成’灰头土脸’,现在泥尘尾气都少了,我可以安心地坐在公交站里等车。”

据了解,2020年,大亚湾全区公交已实现100%电动化,1000多辆新型密闭环保泥头车新上路,道路冲洗不断扩大范围提高频次,房地产工地、市政工程落实“7个100%”全覆盖。与此同时,大亚湾通过狠抓重点行业提标升级,持续推广VOCs“一企一策”综合治理及LDAR技术,常态化进行机动车排气污染路查执法、用车大户入户检查工作、黑烟车抓拍执法,将工业污染源、机动车尾气、扬尘等威胁空气质量的污染物一网打尽。

依靠全区上下努力,大亚湾“蓝天保卫战”圆满收官:据统计,2020年1-12月,空气质量综合指数2.52,同比去年改善14.9%,空气质量优良率98%,创“十三·五”以来最优值。

据介绍,当前大亚湾区空气质量整体优良,而持续提升的压力主要来源于臭氧指标。根据2018年以来的数据,大亚湾区以臭氧为首要污染物的轻度超标天数占总超标天数的100%,是影响大亚湾空气质量优良率的关键指标。夏秋季的臭氧污染,已成为打赢蓝天保卫战的重要“拦路虎”。

因此,在“气”方面,臭氧污染治理仍然是重点。“为减缓臭氧污染天气对空气质量的影响,大亚湾设置了臭氧污染天气预警预报机制,预警期间,加强部门联防联控,引导和督促渣土、砂石等散体物料错峰运输。”相关负责人介绍道,有关部门将持续组织企业实施错峰物流,大力疏导交通拥堵,并试点实施植被、停车场自动喷雾增湿,减少植被、机动车停放时由于高温释放VOCs,强力推进臭氧削峰行动。

净土保卫战

受污染耕地、污染地块安全利用全面达标

土净地肥,老百姓才能住得安心、吃得放心。打赢净土保卫战,关键在于掌握土壤状况,从源头上严控土壤污染。大亚湾从土壤污染重点企业着手,督促企业落实土壤污染防治主体责任,完成土壤污染隐患排查及自行监测工作;以土壤污染状况调查为抓手,结合网格化执法,开展涉重金属行业污染防控检查,督促企业做好防腐防渗等措施,高标准完成了耕地质量类别划分、安全利用等工作,强化了耕地污染管控。

净土是一项系统工程,需要各部门形成合力。因此,大亚湾建立了国土、生态环境、住建三个部门联动机制,加强建设用地准入管理,从源头杜绝受污染的地块进入用地环节,并针对疑似污染地块持续开展场地环境调查、风险管控、治理修复等活动。区生态环境分局相关负责人表示,“通过这些安全利用措施,目前大亚湾所有建设用地均符合相关规划用地土壤环境质量要求,安全利用率100%。”


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网