当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

生态环境部孙守亮:排污许可证不仅是“排污资格证”

日期:2021-02-19    来源:经济日报

国际节能环保网

2021
02/19
09:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境部 排污单位 排污资格证

3月1日起,《排污许可管理条例》将正式施行。条例的一大亮点,是对排污单位的主体责任作出了明确要求。排污许可证不仅是“排污资格证”,而且还是排污行为法律性要求和规范性要求的载体。排污许可证是排污单位承担污染排放控制义务和责任的法律文书,具有法定性、强制性。条例将污染物排放治理的责任回归企业,改变以往政府包办式、保姆式管理的做法,明确了排污单位污染物排放控制的主体责任。

同时,条例还引入社会监督,为形成监管合力创造了条件。未来要推动排污单位定期上报执行报告,定期开展信息公开,自觉接受监督检查,建立企业环境守法和诚信信息共享机制,强化排污许可证的信用约束。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网